Рубрика:
    20.02.2015 13:26

    ФАС возбудила дело против Google после жалобы "Яндекса"

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против компании Google по иску "Яндекса". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы антимонопольного ведомства Игоря Артемьева.

    "Мы возбуждали и, конечно, возбуждаем много дел против различных компаний. Вот последнее дело, которое мы возбудили буквально сегодня, против компании Google, например, очень известной компании", - сказал Артемьев, выступая в Госдуме.

    Напомним, что ранее на этой неделе "Яндекс" подал жалобу в ФАС с просьбой проверить Google на предмет нарушения антимонопольного законодательства.

    По утверждению "Яндекса", в 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на смартфонах Fly, Explay и Prestigio. В "Яндексе" считают высокой вероятность продолжения этой практики. Представители российской компании также отметили, что открытость Android осталась в прошлом - основой устройств на Android стал закрытый пакет технологий Google Mobile Services, который включает в себя магазин приложений Google Play и другие сервисы.

    Комментируя жалобу "Яндекса", представитель ФАС Михаил Кудрявцев заявил, что ведомство через месяц или два может предписать компании Google изменить соглашения с производителями мобильных устройств, чтобы не ограничивать конкуренцию на российском рынке интернет-поиска.

    "В случае с Google, если будет установлено нарушение ею антимонопольного законодательства, речь может идти о предписании исключить из соглашений с производителями устройств тех пунктов, которые ограничивают установку на эти устройства приложений и сервисов других разработчиков", - пояснил он.

    Позднее депутат Госдумы Сергей Железняк заявил, что Госдума готова усовершенствовать российское законодательство в интересах обеспечения конкуренции и свободного доступа на российском рынке интернет-поиска.

    "Если по итогам рассмотрения ФАС выяснится, что для справедливого и равноправного доступа людей к российским интернет-сервисам необходимо совершенствовать законодательство, мы будем готовы этой работой заняться вместе с отечественной интернет-индустрией и надеемся на командную работу в интересах страны и наших граждан", - заявил Железняк.

    Реакции представителей российского офиса Google на жалобу "Яндекса" в ФАС пока не последовало. Представители компании не смогли предоставить "РГ" оперативный комментарий.

    Поделиться: