Новости

20.02.2015 12:26
Рубрика: Экономика

Зарплаты предложили индексировать ежегодно

Законодательное собрание Республики Карелия собирается вынести на обсуждение в Госдуму законопроект с предложением обязать работодателей ежегодно индексировать зарплату. В бумаге сказано, что этому правилу должны следовать как государственные, так и частные компании.

Проект документа есть в распоряжении "РГ". Он предполагает, что минимальный размер индексаций будут определять власти регионов, отталкиваясь от уровня жизни, прожиточного минимума и темпов инфляции.

Поводом для подготовки документа послужила нечеткое определение этого вопроса в нынешнем законодательстве.

"Повышение уровня реального содержания заработной платы обеспечивается ее индексацией в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ). При этом бюджетные организации проводят такую индексацию в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, все остальные работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами", - пишут авторы документа в пояснительной записке.

Они отмечают, что в большинстве частных компаний полагают, что регулярно индексировать зарплату должны только бюджетные учреждения. И разрозненная практика судебных решений не проясняет этого вопроса - суды попеременно встают то на сторону работников, то на сторону компаний. Карельские депутаты считают, что норма о ежегодной индексации должна быть прописана в Трудовом Кодексе.

При этом минимальный размер индексации, который каждый регион определит самостоятельно, не может быть ниже индекса потребительских цен.

Экономика Работа Зарплата Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия