Новости

20.02.2015 01:00
Рубрика: Власть

Московская мэрия предложила маршруты акций на первое марта

Не менее 16 заявок поступило с начала февраля в мэрию Москвы о проведении различных общественно-политических акций. В четверг столичные власти всем дали ответ. И как рассказал "РГ" первый заместитель руководитель департамента региональной безопасности Москвы Василий Олейник, после того, как в течение трех дней они отреагируют на него, как и положено по закону, начнется совместная работа по выработке конкретных маршрутов и регламента.

В частности, оппозиция, от имени которой с заявкой о проведении Антикризисного марша "Весна" обратились сторонники Алексея Навального Леонид Волков, Сергей Давидис и другие, хотела провести демонстрацию численностью до 100 тысяч человек в самом центре города - от площади Тверской заставы, по улице 1-й Тверской-Ямской, Тверской и Манежной площадям с 14.00 до 17.00. Городские власти не считают возможным перекрыть главную магистраль столицы в выходной день на столь длительное время. Поэтому они предложили оппозиционерам другой маршрут. По протяженности он такой же - три километра, но расположен на юго-востоке столицы, в районе Марьино. Точка сбора - Марьинский парк, далее по улице Новомарьинской, улице Перерва до пересечения с улицей Люблинской. Численность участников акции и время проведения те же самые, что предлагали инициаторы.

Письменное предложение организаторы получили только сегодня, но устно их оповестили о нем, сказал Олейник, еще в среду. Алексей Навальный, один из организаторов марша, в своем блоге уже сообщил, что согласен с предложением властей Москвы о переносе мероприятия в Марьино.

Представители КПРФ свою акцию назвали "Красная весна - марш пустых карманов". Они планировали провести ее от Новопушкинского сквера и далее шествием по Тверскому, Никитскому и Новинскому бульварам, Большому Девятинскому переулку, улице Конюшковской. А на проезжей части от Горбатого моста до Глубокого переулка - помитинговать. Планируемая у них численность - десять тысяч человек, время проведения - с 12.00 до 16.00. Мэрия предложила им так же свой вариант: провести митинг на площади возле пересечения улицы Дурова с Олимпийским проспектом. Пока коммунисты получили на этот счет только факс, за письменным предложением пообещали приехать в пятницу. Число участников и регламент власти оставили в соответствии с заявкой. Власти предложили присоединиться к коммунистам группе граждан, от имени которых с заявкой обратился Крылов. Он заявил, что хотел бы со своими единомышленниками провести митинг - с 14.00 до 17.00 у станции метро "Трубная". Настрой этих людей вполне соотносится с настроем коммунистов, которые хотели бы в своем выступлении высказаться против непоследовательной политики правительства РФ.

Российская общественная организация "Союз десантников" в этот же день намерена собраться на митинг у здания Центрального музея Вооруженных сил, расположенного по улице Советской Армии, возле памятника погибшим десантникам. Эта организация заявила две тысячи человек, а согласовали ей всего 250. "Эта площадь больше просто не вместит", - пояснил "РГ" Василий Олейник. Десантники хотят выразить поддержку политику президента России по Украине и осудить антироссийские призывы либеральной оппозиции.

Группа граждан, от имени которой обратилась в мэрию москвичка Еньшина, сообщила о желании созвать с 12.00 до 15.00 митинг численностью до 4000 на Суворовской площади или улице 1905 года. Ее предложение принято, но численность участников акции должна быть не более 1,5 тысячи человек. Причем, присоединиться к этой группе предложили еще двум группам во главе с их инициаторами Бородулиным и Островской, которые хотели собраться по отдельности на площади Революции и в Новопушкинском сквере. Еньшина ничего против такого объединения не имеет - лозунги у них примерно одинаковые, но официально договоренность пока не достигнута.

Виктор Анпилов призывает осудить разжигание странами НАТО войны у границ России. Сделать это он предлагает в Нопопушкинском сквере с 13.00 до 16.30 с численностью митингующих до трех тысяч человек. Его сторонникам Москва предложила провести акцию на площади Краснопресненской заставы у памятника Героям Революции 1905-1907 годов. А число участников ограничить до 500 человек. Еще одной группе граждан во главе с Филиным, которые хотят выступить за недопущение либерального реванша, предложена вместо Новопушкинского сквера площадь у Яузских ворот у памятника пограничникам отечества.

А вот группе граждан, планировавшей собраться на улице Садово-Триумфальной, напротив здания Минсельхоза Московской области и выступить против нарушений прав граждан, мэрия предложила изменить дату проведения акции, чтобы не нарушить нормального ритма города.

Власть Работа власти Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Акции оппозиции Митинги и шествия