Новости

19.02.2015 21:00
Рубрика: Общество

Айболит против

Педиатров снова предлагают заменить
Очень трудно рассчитывать на любовь и признание, если сам себя не любишь и не признаешь. Вот смирились с тем, что якобы нет в России хороших врачей, что полноценное лечение можно получить лишь за рубежом, причем не только в странах, где медицина действительно на должном уровне. Что у нас все плохо, даже если на самом деле, по самому большому счету, хорошо. Но - к делу.

В середине XIX века именно российские медики пришли к выводу: детей надо лечить не так, как взрослых. И появился в службе здоровья раздел "Медицина детства", была создана первая в мире кафедра педиатрии, стали открываться детские больницы. Мне не раз корифеи медицины говорили о том, что педиатр может лечить взрослого (хотя в идеале лучше, если взрослого лечит не педиатр), а вот специалист в вопросах взрослого здоровья, увы, лечить ребенка не может - нет у него знаний о растущем, развивающемся детском организме.

В последние десятилетия благодаря достижениям отечественных педиатров в России беспрецедентно снизилась младенческая смертность. Еще в 1978 году Всемирная организация здравоохранения признала: в нашей стране создана лучшая в мире система охраны здоровья детей. В 2013 году президентом Европейской педиатрической ассоциации впервые избран представитель России, член-корреспондент РАН, заместитель директора Центра здоровья детей Лейла Намазова-Баранова. В рамках только что закончившегося в Москве XVIII конгресса педиатров прошла генеральная ассамблея Европейской педиатрической ассоциации. На самом конгрессе было шесть тысяч делегатов, в том числе из разных стран Европы. Никакие санкции против России не помешали иностранным коллегам приехать на конгресс в Москву. Так велик авторитет российской педиатрии, ее международный авторитет.

В самой же России снова пошли предложения об отмене детских врачей - за ненадобностью. О замене педиатров врачами общей практики. И именно им хотят поручить лечение всех - от грудного младенца до престарелых граждан.

Написала "снова" не случайно. 10 лет назад тогдашний минздрав уже выходил с такой инициативой. Скандал был грандиозный, довелось быть свидетелем его. Но, слава богу, педиатрическое сообщество во главе с детским доктором мира Леонидом Рошалем и крупнейшим педиатром академиком Александром Барановым сумели педиатрию отстоять. Повторю: их правота, в частности, подтвердилась тем фактом, что в России произошло беспрецедентное снижение младенческой смертности.

И вот вместо того, чтобы этим фактом гордиться, чиновники от медицины готовятся вовсе отказаться от педиатрии. Да, с оговоркой: мол, в крупных городах, таких как Москва или Питер, пусть они остаются. А на селе, в отдаленных районах можно обойтись без них - пусть всех детей лечат врачи общей практики. Где взять столько специалистов? А вот, дескать, как раз и можно перепрофилировать тех же самых педиатров. Пусть лечат детей наряду со взрослыми. Не смогут хорошо лечить тех детей, которые далеко, тогда их можно будет направить к специалистам-педиатрам в Москву или Питер...

Только никак не могу понять, как можно делить детей на тех и на этих? Одних лечить "адресно", то есть хорошо, а других... Ссылки же чиновников от медицины на то, что за рубежом такой педиатрической службы, как в России, нет, только еще раз подчеркивают - не любим мы себя. Запросто готовы отказаться от того, чем можно гордиться. Но самое ужасное, что в этой ситуации начнут страдать дети.

Общество Здоровье