Новости

20.02.2015 17:50
Рубрика: Экономика

Бесплатная приватизация может стать бессрочной

Госдума рассмотрела на сегодняшнем пленарном заседании важные документы, касающиеся регистрации прав на собственность. Один из них о продлении срока бесплатной приватизации жилья - его увеличат еще на год. Этот законопроект принят окончательно. Впрочем, для переселенцев из ветхого фонда и ряда других категорий бесплатную приватизацию впоследствии могут все-таки сделать бессрочной.

"Дачная амнистия" же продлевается на три года - пока документ одобрен в первом чтении. Таким образом, бесплатной приватизацией можно будет воспользоваться до 1 марта 2016 года, а пройти по "амнистии" - до 1 марта 2018 года. Ранее предполагалось, что срок и той, и другой "акции" для россиян должен  закончиться первого марта нынешнего года.

Как уже писала "РГ", в документе, который внесли депутаты от "Справедливой России", предполагалось дать гражданам на бесплатную приватизацию больше времени - до 1 марта 2018 года. В такой версии законопроект и был одобрен в первом чтении. Однако фракция "Единой России", как сообщили эсеры, согласились голосовать только при условии сокращения срока.

Эта поправка сегодня и была принята при рассмотрении документа во втором чтении. Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская ("Справедливая Россия"), представляя поправку, сообщила, что она "принципиальная" и ограничивает срок бесплатной приватизации одним годом.

Продлить бесплатную приватизацию депутаты решили, потому что есть еще немало россиян, проживающих в ветхих и аварийных домах, а также очередников. Из других аргументов в пользу продления - жители Крыма и Севастополя должны успеть воспользоваться своим полученным вместе с гражданством РФ правом.

Однако переселенцы, а также сироты, получающие от государства жилье, очередники и прочие категории после 1 марта 2016 года все равно останутся у "разбитого корыта". В связи с этим один из авторов поправок о продлении на три года, эсер Оксана Дмитриева сообщила, что для таких граждан бесплатную приватизацию все равно нужно сделать бессрочной. В течение года необходимо принять соответствующий законопроект.

Еще один вопрос повестки - "дачная амнистия", то есть госрегистрация прав на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке. Предваряя обсуждение этого вопроса, глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников сообщил, что продление срока еще на три года позволит пройти по "амнистии" еще примерно 10 млн человек.

Примерно столько же уже воспользовались "дачной амнистией", сказал он. Однако в России, по его словам, "остается достаточно много неоформленных прав в садоводческих товариществах, особенно в сельской местности”.

Депутат напомнил, что, когда "дачная амнистия" вступила в действие, не все чиновники были к этому готовы, и ушло около года на то, чтобы она по-настоящему заработала. "Я думаю, что сейчас это пойдет более активно", - сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов о возможной утрате документов на землю, Крашенинников указал на возможность в этом случае взять справку из архива или заручиться свидетельскими показаниями.