Новости

20.02.2015 17:40
Рубрика: Экономика

В Крыму заявления на землю подали около 5000 участников "полян протеста"

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)

В Республике Крым около 40 процентов участников "полян протеста" подали документы для включения их в базу данных и предоставления земли под индивидуальное жилищное строительство. Об этом сообщил заместитель председателя Совета министра РК Руслан Бальбек.

- Активность людей очень высока. Динамика хорошая, - подчеркнул он. - Почти 40 процентов участников самовольно занятых массивов подали заявления в базу учета. Сейчас мы еще обобщаем информацию по разным районам, поэтому абсолютные цифры называть не хотелось бы.

Руслан Бальбек пояснил, что по предварительным данным на землю претендует 13 тысяч участников "полян протеста". Однако это число может измениться: когда база будет сформирована, из списков исчезнут "двойники" и "мертвые души".

Председатель государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов полагает, что полностью база данных будет заполнена к 20 марта.

При этом, по словам вице-премьера, представители общественных организаций, которые долгие годы выступали посредниками между властью и крымскотатарским народом, пытаются отговорить людей подавать заявления. Репатриантов пугают тем, что база составляется для правоохранителей.

- Эти деструктивные действия отслеживаются властью и документируются правоохранителями, - сообщил Руслан Бальбек. - Дезинформаторы понесут наказание. Уже возбуждено дело по факту мошенничества, идет следствие. А в отношении тех, кто стоял на "полянах протеста", никаких административных и уголовных дел не будет - это позиция правительства.

По его словам, активисты "полян протестов" в Судаке, где на минувшей неделе начался добровольный снос самостроев, пообещали полностью разобрать "времянки" в регионе в течение двух недель. Кроме того, на завтра запланирован демонтаж более 200 самостроев в селе Дубки Симферопольского района.

Напомним, в начале февраля органы местного самоуправления приступили к приему заявлений от участников "полян протеста" для включения их в базу данных и предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Справка "РГ"

В Крыму самовольно заняты 59 массивов ориентировочной площадью 1451,27 гектара. На "полянах протеста" расположено около 13 тысяч участков.

Экономика Недвижимость Земля ЮФО Республика Крым