Новости

20.02.2015 15:20

Какой автомобиль купить: новый или с пробегом?

Практически перед любым человеком, рано или поздно, встает вопрос, покупать новый автомобиль, либо сэкономить и купить авто с пробегом. В обоих случаях присутствуют плюсы и минусы, но всегда нужно помнить одно: при покупке автомобиля, нового либо с пробегом, требуется провести проверку и диагностику.

Основное заблуждение - новый автомобиль, продаваемый в автосалоне, это гарантия качества и безупречной репутации, это не всегда так. Исходя из ежегодной статистики 16-17 процентов автомобилей продаваемых под видом "новых" в салонах официальных дилеров имеют вторичную окраску и следы кузовного ремонта. Покупая новый автомобиль в автосалоне, не будет лишним проверить автомобиль и сделать диагностику, как минимум произвести замер лакокрасочного покрытия кузова, сравнить комплектацию с заявленной в договоре купли-продажи и обсудить с менеджером дополнительные услуги и установку дополнительного оборудование, которые могут достигать 7-10 процентов стоимости автомобиля. 

Перед тем как оформлять финансовые отношения с автосалоном, стоит обратиться в представительство интересующего вас бренда и узнать, является ли продавец официальным дилером марки, либо же это серый дилер. Если вы отнесетесь серьезно к своему приобретению, потратите должное количество времени и уделите внимание мелочам, обмануть вас будет довольно проблематично. Если вы не имеете должных знаний в автомобильной области, и рассчитываете только на себя, то лучше обратиться в автоэкспертизу и заказать проверку с выездом в салон.  

С покупкой подержанного автомобиля не все так просто, есть определенные моменты и свои нюансы, разобравшись в которых можно выбрать и купить автомобиль, который будет соответствовать формуле  - "цена-качество". Основные проблемы подержанных автомобилей:

• Скрученный пробег.

• Завышенный год, заниженное число владельцев.

• Автомобили, восстановленные после ДТП.

• Отсутствие подушек безопасности.

• Перебитые номера, поддельные документы,  залог, арест и розыск.

Исходя из статистики, в 80 процентов информация, заявленная в объявлении, не соответствует реальному состоянию продаваемых автомобилей. Аварийные, перекрашенные, восстановленные после ДТП, со скрученными пробегами, машины находят новых владельцев, все это продается на всем известных интернет сайтах и авторынках. 

Существуют основные этапы проверки автомобиля пред покупкой:

• Проверка кузова на аварийность, замену элементов и мест шпаклевания.

• Компьютерная диагностика автомобиля, блоков электроуправления, проверка пробега и SRS.

• Проверка и диагностика двигателя, АКПП, ГУР, тормозной системы и рулевого управления.

• Утечка технических жидкостей.

• Проверка номеров - VIN, кузов, рама и документов.  

Если вы понимаете, что не сможете самостоятельно оценить и проверить состояние автомобиля, лучше обратиться в организацию "АвтоКриминалист", где вам смогут подобрать автомобиль на заказ по вашим параметрам. Кроме проблем с техническим состоянием автомобиля, требуется учитывать и современные угрозы, такие как автомобили с измененными (перебитыми) идентификационными номерами и находящиеся в розыске или под залогом. VIN номер (код), является главным идентификатором практически любого автомобиля, если он не соответствует регистрационным документам либо подвергался изменению, необходимо отказаться от такого варианта.

В соответствии с регламентом "о регистрации транспортных средств", сегодня автомобили и прочие ТС продаются и оформляются без снятия авто с регистрационного учета в ГИБДД, в связи с чем полноценная проверка автомобиля при снятии с регистрационного государственного учета, исключена. Но для справедливости требуется отметить, что сегодня в регистрационных подразделениях практически нет экспертов-криминалистов, а если есть, это скорее исключения. 

Обычно на полноценную проверку одного автомобиля у опытных экспертов криминалистов уходит не менее 40-60 минут, если номера транспортного средства находятся в доступном для криминалиста месте и есть стабильное покрытие сотовой сети, для осуществления всего необходимого спектра проверки по базам данных. 

Если вы все же купили авто с перебитыми номерами, и пытаясь поставить машину на учет выявляется факт измененных номеров, его арестовывают и возбуждают делопроизводство. Надо понимать - практически всегда идентификационные номера изменяются, чтобы скрыть сомнительное происхождение. Зачастую встречается  ситуация, что маркировку переделывают под документы, а ПТС (паспорт транспортного средства)  изменяют под учетные данные машины. Всем понятно, с подложными документами вы далеко не уедете. Чтобы избежать подобной ситуации, обратитесь в компанию "АвтоКриминалист" - экспертиза и диагностика автомобиля с выездом.

Купить заведомо проблемный автомобиль и посвятить все свободное время поездкам по автосервисам, оставляя там крупные суммы, удовольствие довольно сомнительное. Конечный выбор всегда остается за вами, но помните одно - лучше проверить автомобиль до покупки и точно знать, что именно вы покупаете.   

Материал подготовлен совместно с автоэкспертами компании "АвтоКриминалист".

14

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа