Новости

20.02.2015 11:00
Рубрика: Экономика

В Сибири создадут центр по развитию 3D-индустрии

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)

Президиум Сибирского отделения РАН поддержал идею создания комплексной научной программы и центра по развитию 3D-индустрии.

По мнению директора Института химии твердого тела и механохимии СО РАН академика Николая Ляхова, в институтах Новосибирского и Томского научных центров есть заделы для создания всех компонентов подобной технологии: систем точного позиционирования и координатной развертки, блока интеллектуального управления комплексом, высококонцентрированных источников энергии (лазеров, электронно-лучевых пушек, ускорителей) и исходных материалов (нанопорошков).

- В Сибирском отделении есть все компоненты для того, чтобы продвинуться в этой области, - цитирует председателя СО РАН Александра Асеева официальное издание отделения "Наука в Сибири".

Ранее руководитель департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько рассказал "РГ", что семнадцать предприятий города заявили о потребности в 3D-машинах отечественного производства. Он предположил, что развитие направления потребует создания кластера, в который бы вошли институты СО РАН, промышленные предприятия. Для выпуска 3D-принтеров необходимы сборочный цех, производство специальных порошков, мощное программное обеспечение процесса и лазерные технологии.

В свою очередь, академик Асеев сообщил, что на совещании во Всероссийском институте авиационных материалов, в котором принял участие вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин, обсуждался вопрос формирования в России аддитивных технологий, в первую очередь - 3D-производств.

- Мы стоим на пороге новой промышленной революции. Речь идет о том, что возникает новая отрасль с ростом рынка 27 процентов в год, - считает директор Конструкторско-технологического института научного приборостроения доктор технических наук Юрий Чугуй.

Экономика Бизнес Инновации Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Томская область Томск