Новости

20.02.2015 19:05

В Петербурге заложили два корвета-невидимки для ВМФ

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

В Петербурге на судостроительном заводе "Северная верфь" состоялась церемония закладки двух корветов проекта 20380 для ВМФ России.

Оба корабля, как и их предшественники, строятся по современной технологии "стелс". Проектировщики Центрального морского конструкторского бюро "Алмаз" снабдили корветы сплошной надстройкой оригинальной архитектуры из композитных материалов. В сочетании со специальными покрытиями и встроенным в корпус ракетным вооружением это дает судам преимущество: их труднее заметить - как на экране радара, так и визуально.

Начиная с 2007 года корабелы "Северной верфи" уже построили и передали флоту четыре корабля проекта 20380: головной корвет "Стерегущий" и три серийных - "Сообразительный", "Бойкий", "Стойкий".

Пятому и шестому корветам приказом Главнокомандующего ВМФ присвоены наименования "Ретивый" и "Строгий" в память о своих знаменитых предшественниках - одноименных миноносцах, построенных в Петербурге в 1899 году и защищавших рубежи страны в Русско-Японскую и Первую Мировую войны.

Новые корабли не только являются "невидимками", они способны уверенно использовать весь арсенал оружия при волнении моря до 4-5 баллов. Кроме того, на корме установлен ангар, в котором сможет поместиться один вертолет Ка-28. Особое внимание при проектировании корвета было уделено защите и повышению живучести корабля.

Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Военно-морской флот Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Гособоронзаказ