20.02.2015 16:15
    Рубрика:

    Силуанов: Надо обеспечить сбалансированность бюджета в 2017 году

    Правительство и Государственная Дума продолжат обсуждение корректировок бюджета 2015 года. Окончательных решений пока что нет, заявил министр финансов Антон Силуанов после совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.

    - Параметры мы еще будем обсуждать. У нас еще будет целый ряд консультаций с депутатами Госдумы с тем, чтобы выработать единую позицию по этому вопросу, - сообщил министр. - Разногласий у нас пока нет. Мы обменялись мнениями по параметрам и приоритетам бюджетной политики, будем дальше вместе работать.

    Нет разногласий в одном - ресурсы бюджета должны концентрироваться на социальной поддержке граждан и ключевых отраслей экономики.

    "Бюджет должен отвечать на те вызовы, которые сегодня перед нами стоят. Как инструмент реализации антикризисного плана также должен учитывать эти позиции", - пояснил министр финансов. При этом по-прежнему остается актуально задача обеспечения сбалансированности бюджета в 2017 году.

    В том числе для этого кабмин должен оптимизировать расходы госказны.

    "Мы исходим в своих предложениях из той задачи, что поставил президент и правительство при утверждении антикризисного плана - о необходимости оптимизации расходов на 5 процентов в реальном отражении, - подчеркнул глава Минфина. - Вопрос о перераспределении этих расходов внутри бюджета - какие приоритеты определить, куда более эффективно направить расходы - мы еще будем обсуждать".

    Все поправки в бюджет будут проходить согласование с парламентом. На этом настояли представители Госдумы, присутствовавшие на совещании.

    "Правительство готово обсуждать с депутатами все необходимые поправки, делать это предварительно, до того, как эти изменения будут направлены в Госдуму, - сообщил первый вице-спикер ГД Александр Жуков. - Правительство согласилось с тем, что ему не требуются дополнительные полномочия по самостоятельному внесению изменений в закон о бюджете".

    Поделиться: