Новости

20.02.2015 18:18
Рубрика: Власть

Депутаты усилили ответственность СМИ за экстремизм

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, увеличивающий - вплоть до 1 млн рублей - штрафы для СМИ за призывы к экстремизму. А вот санкции за пропаганду культа насилия и жестокости будут ко второму чтению из документа убраны.

Поправки вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях и касаются штрафов "за массовое распространение, производство либо хранение в целях массового распространения экстремистских материалов". Действующий в настоящее время максимальный размер штрафа до 100 тыс рублей возрастет до 1 млн.

Кроме того, прописывается административная ответственность за публикацию в СМИ материалов с публичными призывами к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, оправданием терроризма. Штраф за это - от 100 тыс до 1 млн руб с конфискацией предмета административного правонарушения (тиража).

Также предполагалось ввести штрафы за материалы, пропагандирующие культ насилия и жестокости (от 20 тыс. до 200 тыс. рублей). Однако, выступая на пленарном заседании палаты, замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин подтвердил, что ко второму чтению эта норма будет убрана.

Он объяснил, что ранее участники заседания профильного комитета пришли к выводу о том, что "возможны неопределенные, широкие трактования подобного рода позиции".

По словам замминистра, к данному вопросу вернуться после того, "как в законодательстве РФ будет более подробно проработано понятие, что же все-таки из себя представляет культ насилия и жестокости".

Коммунист Валентин Романов поинтересовался, как в законе описывается понятие "экстремистская деятельность"? Волин ответил, что в данном законе этого нет, однако в других законах вопрос проработан.

Его коллега по фракции Валентин Шурчанов сообщил, что "некоторые СМИ сознательно работают в этом направлении" (провоцируют экстремистские настроения, - "РГ"). "Денег у них навалом, и штрафы облегчат их деятельность", - сказал он.

"Мы не говорим, что штрафы заменят предупреждения. Мы добавляем еще один инструмент воздействия, чтобы сделать реагирование более гибким", - пояснил замминистра.

Между тем

Минкомсвязи решило отказаться от идеи профессиональных стандартов для работников отрасли.

"Мы отозвали свое согласование по всем профстандартам в медиаотрасли, - заявил заместитель главы ведомства Алексей Волин . - Все профстандарты в медиаотрасли теперь недействительны. При том подходе, что мы видим сегодня, мы их вообще принимать не будем".

Как отметил Волин, отрасль "вполне готова обойтись без них - издатели и главные редакторы сами разберутся, кто им нужен".

Власть Право Административное право Законодательная власть Госдума Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники