Новости

20.02.2015 21:34
Рубрика: Общество

Стандарт один: говорить правду

Минкомсвязь против предложенных минтрудом профстандартов для журналистов

Минкомсвязь отклонила профессиональные стандарты для работников медиаотрасли, которые предложил минтруд.

Отрасль "вполне готова обойтись без стандартов - издатели и главные редакторы сами разберутся, кто им нужен", - считает замглавы минкомсвязи Алексей Волин. Он напомнил, что значительная часть успешных журналистов не имела и не имеет профильного журналистского образования. Министерство в итоге отозвало свое согласование по всем профстандартам в медиаотрасли. "Все профстандарты в медиаотрасли теперь недействительны", - сказал Волин.

"Само слово "журналистика" происходит от слова "jour" - значит "день". И первое упоминание о журнале относится к самому концу XVII века. Тогда журналистом был человек, который занимался чем-то каждый день. Сейчас в журналистике есть люди с техническим и гуманитарным образованием. "И они соблюдают принципы профессии. Принцип номер один: говорить правду. По крайней мере, для себя быть уверенным, что ты говоришь правду. Второе: уметь держать в узде собственные симпатии и антипатии. Ведь твой долг - информировать", - говорил в своей лекции о журналистике Владимир Познер.

Союз журналистов России выступал категорически против обязательного введения профстандартов в СМИ.

Законопроект об обязательном применении профессиональных стандартов планируется принять в весеннюю сессию Госдумы. Профстандарты могут распространить на госсектор уже через год. А для частных компаний при приеме на работу они должны стать правилом с 2020 года.

Общество СМИ и соцсети Правительство Минкомсвязь