Новости

20.02.2015 17:49
Рубрика: Общество

Госдума ратифицировала договор с Испанией об усыновлении детей

Российские дети будут полностью защищены от попадания в однополые семьи при усыновлении в Испанию. Российско-испанский договор о сотрудничестве в области усыновления детей был в пятницу ратифицирован Госдумой.

"Договорами предусматривается передача только в полные и в нормальные семьи", - заявил, представляя в Госдуме документ, замминистра образования и науки Вениамин Каганов. Если усыновителем хочет стать только один родитель, передача ребенка невозможна, подчеркнул он.

"Кроме того, если должен произойти процесс переустройства в другую семью, то данным договором предусмотрено, что этот вопрос обязательно должен быть согласован с центральным органом России, в данном случае - Минобрнауки", - также отметил замминистра. По его убеждению, этим договором полностью защищены права российских детей.

Как, в свою очередь, сообщила первый зампред думского комитета по вопросам семьи Ольга Борзова, усыновление российских детей в Королевство Испания уменьшилось за последние годы в четыре раза. Если в 2005 году в эту страну усыновлялось 1200 детей, то в 2013 году было усыновлено 303 ребенка, уточнила она.

"Международное усыновление - крайняя мера, но, коли оно уже существует, то мы обязаны защитить права российских детей, которые оказываются на территории Королевства Испания", - уверена Борзова.

Общество Семья и дети Законодательная власть Госдума Российские дети в иностранных семьях