Новости

20.02.2015 18:11
Рубрика: Власть

Дума поддержала поправки в закон об НКО

Депутаты одобрили в первом чтении президентский законопроект, позволяющий исключать некоммерческие организации (НКО) из реестра "иностранных агентов". Обсуждая поправки, депутаты напоминали, что именно иностранные вливания стали главной причиной событий на Украине и призывали не допускать такого у нас.

Напомним, что документ Владимир Путин внес в Госдуму в начале февраля. Согласно поправкам, для исключения из списка "иностранных агентов" организация должна будет подать в Минюст соответствующее заявление. НКО добьется выхода из списка, если проверка покажет, что организация в течение года до подачи заявления в Минюст не получала финансирование и имущество из-за рубежа и не занималась политической деятельностью.

Также на исключение из реестра могут рассчитывать НКО, которые не позднее чем через три месяца после получения статуса "иностранного агента" отказались от зарубежного финансирования и вернули полученные деньги и имущество иностранному источнику.

"Надо поддержать организации, которые не хотят больше исполнять волю иностранных структур", - объяснила, почему "Единая Россия" будет голосовать "за", депутат
Ольга Казакова. Бывшие "иностранные агенты" переключатся на реализацию задач страны, станут "стерженем для органов госвласти, опорой для граждан", заметила она. Депутат напомнила, что информация - это тоже оружие.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева также поддержала законопроект, напомнив о роли иностранных вливаний в осуществлении госпереворота на Украине.

Александр Тарнавский из "Справедливой России" заметил, что данный законопроект - это хороший компромисс.
Олег Смолин из КПРФ поинтересовался, предполагается ли в законопроекте в дальнейшем уточнить понятие "политическая деятельность"? Представлявший документ полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх сообщил, что дискуссия по этому поводу ведется.

Как сообщил ранее глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, до 23 февраля будут поступать поправки ко второму чтению законопроекта, и 24 или 25 февраля комитет рассмотрит их. Он также не исключил, что на следующей неделе данный законопроект может быть принят Думой и во втором, и в третьем чтениях.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Некоммерческие организации в России