Новости

21.02.2015 16:30
Рубрика: Экономика

Штрафы за нелегальную продажу алкоголя вырастут

В России могут существенно вырасти штрафы за нелегальную продажу алкоголя. Речь идет о 100-кратном увеличении санкций для индивидуальных предпринимателей и 50-кратном - для граждан. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.

Сейчас, отмечают эксперты, торговля алкоголем разрешена только по лицензии юридическим лицам. Однако фиксируется все больше случаев продажи гражданами и индивидуальными предпринимателями, в основном за счет притока более дешевых напитков, в частности, коньяка из Казахстана. Эта страна - член Таможенного союза.

При этом казахстанский алкоголь обклеивается поддельными федеральными специальными и акцизными марками, уверены депутаты. Поставки такого алкоголя - дело высокодоходное, а штрафы за нарушение сейчас очень малы - 2-2,5 тысячи рублей.

За нелегальную торговлю алкоголем предпринимателей предлагается штрафовать на 100-200 тысяч рублей с конфискацией продукции, а граждан - на 50-100 тысяч, также с изъятием товара, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

При этом эксперты продовольственного рынка уверены, что нелегальный оборот подхлестнули выросшие розничные цены на алкоголь в России. Из-за курсовой разницы, серьезно выросли в цене поставки из Европы. Так, например, вино уже подорожало в 1,5 раза и рост цен продолжится.

Развивать собственное масштабное производство вина и коньяка в России мешают административные препоны. "Во-первых, 171-й федеральный закон писался для тех, кто делает водку. Его правила слишком строгие и не всегда адекватные для производителей вина, - рассказал "РГ" президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. - Во-вторых, невероятно сложно получить лицензию. Надо оформить кучу справок".

По оценкам экспертов, нужно иметь не менее 100 гектаров виноградников, чтобы окупить затраты на получение разрешения. В то же время в Европе маленькие хозяйства успешно продают вино с виноградников и на пяти гектарах.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке