Новости

21.02.2015 09:50
Рубрика: Экономика

Цена бананов в рознице достигла 15-летнего максимума

Стоимость бананов в рознице по итогам января 2015 года достигла пятнадцатилетнего максимума. По данным Росстата, в среднем по России килограмм бананов в январе 2015 года подорожал на 48 процентов к январю прошлого года - до 70,8 рубля.

Розничные цены на бананы не поднимались до 70 рублей за килограмм ни разу с 2000 года, отмечают эксперты. Сейчас в магазинах сетевой торговли они стоят 80-100 рублей за килограмм. В обычных торговых точках цена доходит уже до 120-130 рублей.

Ритейлеры жалуются на рост закупочных цен из-за девальвации рубля. В Федеральной антимонопольной службе подорожание бананов также фиксируют, но ведомство не ведет мониторинг цен на этот фрукт, поскольку он не относится к социально значимым продуктам, пишет ТАСС.

Бананы - не единственный фрукт, который значительно подорожал в рознице. Эксперты также отмечают существенный рост цен на груши, виноград, хурму. Последняя подорожала больше чем в два раза - с 70-80 до 200 рублей.

Цены больше всего выросли и будут расти на импортные товары, это касается не только фруктов, уверен аналитик аграрного рынка Леонид Холод. "Падение курса рубля привело к тому, что импортируемая продукция, а ее на нашем рынке было порядка 45 процентов, резко вырастает в цене. Это происходит не сразу - есть старые запасы, действуют законы конкуренции в торговле, но такая тенденция есть. Дорожать будут овощи, фрукты и товары первой необходимости, на которые есть гарантированный спрос - сахар, крупы, молочная группа, в том числе сыры", - рассказал Леонид Холод "РГ".

Последние новости