Новости

21.02.2015 19:20
Рубрика: Власть

В Петербурге прошел митинг против учения саентологов

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

В Петербурге прошла акция против распространения учения саентологической церкви. Как рассказал корреспонденту "РГ" один из организаторов митинга - председатель Санкт-Петербургской региональной общественной организации "Балтийская молодежь" Евгений Вильнер, учение основателя движения Рона Хаббарда необходимо расценивать не иначе, как "заразу, отравляющую разум и души наших горожан".

Формальным поводом к проведению акции послужила смена штаб-квартиры саентологов: с улицы Розенштейна они недавно переехали на Автовскую, в помещение бывшего кинотеатра "Весна". Жители близлежащих домов крайне обеспокоены новым соседством: в непосредственной близости находятся детский сад и школы, и есть информация о том, что адепты секты уже наведывались в образовательные учреждения.

- Я приехал примерно за час до акции и видел, что за это время в здание вошли несколько десятков человек, в том числе молодые девушки в возрасте от 16 до 20 лет, - добавил Евгений. - Однако участников акции внутрь не пустили, хотя саентологи называют себя религиозной организацией и, следовательно, должны быть открытыми и доступными. Фактически же это настоящая секта, известны случаи, когда люди, попавшие туда, теряли семьи, имущество и даже рассудок.

Всего в митинге протеста приняли участие около 100 человек, это примерно в два раза больше, чем количество участников, согласованных властями. Однако организаторы не намерены останавливаться на достигнутом. В марте они планируют провести очередную акцию, на которой хотят собрать не менее 500 человек. По словам Евгения Вильнера, сам факт разрешения на проведение подобных мероприятия можно считать поддержкой от властей. В будущем же они намерены добиваться реакции законодательной власти и общественности, которая приведет к полному запрету учения саентологов в России.

Отметим, что ранее на проблему саентологов обратил внимание депутат Законодательного собрания Виталий Милонов, который даже обратился к директору ФСБ России Александру Бортникову с просьбой проверить деятельность "Саентологической церкви" Петербурга. Согласно неофициальной информации, он намеревался принять участие в сегодняшнем митинге на Автовской улице, но затем передумал по неизвестным причинам.

Справка "РГ":

Саентология - околорелигиозное учение, созданное американским писателем-фантастом Роном Хаббардом и ориентированное на людей, стремящихся к карьере и успеху. Приверженцами этого учения на Западе являются многие известные люди, в том числе семьи голливудских актеров Тома Круза и Джона Траволты. Учеными саентология рассматривается как лженаука, ряд экспертов усматривают в саентологическом учении признаки сатанизма. В РФ часть саентологических материалов признаны экстремистскими и занесены в федеральный список экстремистских материалов, однако само учение, в отличие от ряда стран, не запрещено.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники