Новости

21.02.2015 17:20
Рубрика: Власть

Уральцы призвали не забывать уроки "майдана"

Текст: Ксения Дубичева (Екатеринбург) , Михаил Пинкус (Челябинск)
Сразу в нескольких городах Уральского федерального округа - как в областных центрах, так и в небольших населенных пунктах - 21 февраля, в годовщину переворота на Украине, прошли митинги в поддержку "Антимайдана".

Екатеринбург

В Екатеринбурге желающие поддержать антиреволюционное движение собрались в самом центре - на плотинке, у памятника отцам-основателям города Татищеву и де Генину.

- Это значит, что наш народ помнит историю, мы внимательно относимся к ее урокам. События на Украине - наша общая боль, и мне хотелось высказаться в поддержку Новороссии, - заметила домохозяйка Ирина Гулькина, пришедшая на митинг со своей полуторагодовалой дочерью в коляске.

И хотя свердловский "Антимайдан" прошел не со столичным размахом - собралось около 300 человек - встреча объединила и сплотила тех, кто пришел.

- Мы такие разные - рабочие, пенсионеры, студенты, ветераны - но цель у нас одна, - заявил один из организаторов Константин Папулов. - Мы не допустим, чтобы нами манипулировали. Мы не позволим, чтобы нас использовали. Не забудем уроки майдана и не простим.

- Мы за мир на Украине. Гибель мирных жителей нельзя оправдать ничем, - говорит представительница оргкомитета Светлана Воронова. - В конечном счете, нам хотелось бы, чтобы на Украине дети перестали бояться самолетов и разбираться в тяжелом вооружении.

Новороссию на митинге поддержали не только словом, но и делом: постепенно заполнялись прозрачные ящики для пожертвований.

- Весь этот год мы собирали и отправляли гуманитарную помощь Новороссии. Это не повод хвастаться, это просто работа, - говорит активист Николай Елькин. - Мы отправляли лекарства, консервы - все, что необходимо пострадавшим от военных действий.

Поддержали "Антимайдан" также в Нижнем Тагиле, Новоуральске и Первоуральске, ряде других городов Свердловской области. Кстати, небольшая группа тагильчан отправилась на митинг в Москву: показать, что работяги из глубинки поддерживают президента, стабильность.

Челябинск

В Челябинске "Антимайдан", несмотря на неожиданно теплую для Урала погоду, собрал не так много людей, как ожидали организаторы, да и сами участники - не более 200 человек. Митинг перед памятником "Танкистам-добровольцам" можно было легко обойти и по периметру, и напрямую - сквозь ряды собравшихся с триколорами и георгиевскими ленточками людей. Вероятно, поэтому и в самих рядах постоянно происходило брожение. Пришедшие к началу мероприятия пожилые челябинцы уступали место гуляющей по пешеходной "Кировке" молодежи. В толпу манифестантов вливались целыми семьями с маленькими детьми. Останавливались и оставались послушать, о чем идет речь.

Без труда протиснувшись в первые ряды с маленькой дочерью, корреспондент "Российской газеты" с удивлением обнаружил там не только организаторов митинга - членов НОД, представителей партии "Родина" и казачьего войска (все политические силы было легко узнать по знаменам и транспарантам), но и таких же родителей, пришедших на митинг со своими чадами.

- Приехали из Металлургического района, - весело сообщает семья Андреевых (папа, мама и дочка, подпрыгивающая на месте с шариком в руках). - Если честно, случайно узнали, что будет митинг в поддержку Путина - от знакомых. И решили приехать, поддержать! Непонятно, почему никакой рекламы, призывов прийти не было. Знакомые ведь тоже случайно в интернете сообщение о митинге увидели.

А в это время, буквально отвечая мыслям Андреевых, с импровизированной трибуны раздается призыв выйти на новый митинг уже 1 марта, и привести на него всех близких друзей и знакомых, чтобы противостоять сторонникам майдана, если таковые вдруг найдутся в Челябинске.

Как на многих массовых мероприятиях, не обходится и без скандала. В сторону сцены из рядов манифестантов вдруг выталкивают мужичка в запотевших очках, который, по словам собравшихся, приставал к молодежи с непристойными речами. Однако под свист казаков "провокатор" спешно ретируется обратно в толпу, видимо, испугавшись обращенных на него фото и телекамер.

- Ну, о чем тут хоть говорят, понятно? - спрашиваю у одной из самых маленьких участниц митинга, семилетней Насти.

- Не все, конечно, - обстоятельно отвечает дочь. - Но понравилось, как про Владимира Путина говорили, что он защищает нашу Россию. А она ведь у нас самая лучшая, правда, папа?

Власть Работа власти Регионы Власть Право Права человека Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург УрФО Челябинская область Челябинск Движение "Антимайдан" РГ-Фото Фото: Урал