Новости

21.02.2015 13:50
Рубрика: Власть

В шествии "Антимайдана" в Москве участвуют 35 тысяч человек

В центре Москвы началось шествие "Антимайдана" в честь годовщины вооруженного переворота, который стал причиной гражданской войны на Украине и привел к многочисленным жертвам. Акция объединила граждан со всей страны, которые не хотят повторения киевского сценария в Москве. Число заявленных участников (10 тысяч) существенно превышено, но штрафовать организаторов, если не произойдет инцидентов, не собираются.

За час до начала движения колонн в мэрии Москвы сообщили, что на акции собрались более 10 тысяч человек, организаторы же говорят о 20 тысячах участников. С тех пор люди все прибывали. На момент начала шествия столичная полиция оценивала количество участников в 35 тысяч человек.

Место сбора участников - Страстной бульвар, откуда на момент написания заметки начинается шествие по улице Петровка до Площади Революции, где и пройдет митинг. Среди участников - люди разных возрастов, много молодежи из разных регионов страны.

Как передает с места событий корреспондент "РГ", участники держат многочисленные флаги организаций и движений, которые они представляют. По словам одного из лидеров движения, члена Совета Федерации Дмитрия Саблина, более 100 общественных организаций изъявили желание присоединиться к "Антимайдану".

Заметны и флаги Новороссии. Собравшиеся подхватывают: "Донбасс, мы с тобой!", некоторые поют "Катюшу". А в другой момент - из репродуктора звучит о последствиях вмешательства США в Сирии и других странах. Раздаются газеты, где клеймится партия войны. А рядом - собирают помощь ополчению. У некоторых участников шествия на одежде прикреплены георгиевские ленточки.
Основной лозунг акции - "Год майдану. Не забудем, не простим!".

На плакатах и транспарантах в руках собравшихся - "Майдан не пройдет!", "Путин и Кадыров не допустят Майдан", "Нет - западной идеологии", "Россия, мы с тобой!", "Майдан приводит к войне и хаосу", "Майдан нужен врагам России", "Не простим убийства братьев!", "Сегодня Майдан, завтра война?".

Один из организаторов акции писатель Николай Стариков подтвердил СМИ, что инициаторы шествия и митинга, которые проходят сегодня в центре Москвы, "готовы заплатить штраф" за превышение численности участников, добавив, что поддержку "Антимайдана" сложно спрогнозировать с точностью до одного человека.

Однако, как сообщил "Интерфаксу" глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии Москвы Алексей Майоров, о штрафе пока говорить не приходится. "У нас есть разъяснение Верховного суда, который сказал, что санкции могут быть применены в случае превышения согласованного числа участников акции, если это создает угрозу жизни и здоровью граждан или наносит ущерб функционированию городской инфраструктуры. Пока у нас никаких инцидентов и эксцессов при проведении мероприятия нет", - заявил Майоров.

Власть Работа власти Внутренняя политика Митинги и шествия РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники