Новости

22.02.2015 12:00
Рубрика: Культура

Пол Лайтфут поставит балет в Екатеринбурге

В Екатеринбург прилетел знаменитый хореограф, художественный руководитель одной из ведущих мировых танцкомпаний NDT (Нидерландский театр танца) Пол Лайтфут. Цель его первого приезда - провести кастинг среди артистов балетной труппы Театра оперы и балета и выбрать тех, кто будет участвовать в его новой постановке.

Лайтфут руководит NDT c 2011 года, а ставить начал почти сразу, как только попал в эту труппу в качестве танцовщика в конце 80-х. За четверть века пребывания в NDT им в содружестве с его супругой Соль Леон поставлено более 50 балетов и получено немало престижных премий. Кстати, названия его постановок нередко начитаются с буквы "S", ведь именно с нее начинаются имена его жены и дочери: Соль и Сора. В том числе и золотомасочный Subjeсt to change (в русском переводе "Объект перемен"), который танцевали Диана Вишнева и Андрей Меркурьев. В этом же ряду - и Step Lightly, ранний балет, сочиненный на болгарскую фольклорную музыку в 1991 году. В нем заняты шесть солистов: два танцовщика и четыре танцовщицы. На протяжении нескольких дней в репетиционных классах екатеринбургского оперного театра шла интенсивная работа: артисты пробовали себя в новой пластике, в новых движениях, в новом хореографическом языке в надежде попасть в заветную шестерку счастливчиков.

Этот приезд Лайтфута в Россию - конечно, сенсация. До сих пор работать в репертуарном академическом российском театре ему не приходилось (сотрудничество с Дианой Вишневой проходило в рамках специального проекта). Заполучить его мечтали многие, а удалось пока только худруку екатеринбургского балета Вячеславу Самодурову. На вопрос "Каким образом?" хореограф-триумфатор последней "Золотой маски" отвечает скромно: "Я прислал записи с нашей труппой, Пол посмотрел, как танцуют ребята, ему это показалось интересным. Он согласился с нами сотрудничать".

Из 80 артистов труппы для будущей премьеры Лайтфуту понадобятся как минимум 12 человек. По каким параметрам он производит отбор? "Физические данные - для меня не главное, хотя, кто спорит, красиво, когда на сцене балерина с длинными линиями. Мои танцовщики должны быть техничными, подвижными, но для меня самое важное - насколько они открыты новому, насколько они готовы меняться. И еще - энергия, для меня это вообще все". Что обычно вдохновляет в новой работе, что служит импульсом? "Очень многое. Конечно, музыка, это очень важно. Но и вообще, какие-то странные, иногда необязательные вещи. Например, разговор за столом. Но самое главное вдохновение для меня сегодня - это природа".

Премьера Step Lightly в Екатеринбурге состоится 29 и 30 мая этого года в рамках новой балетной программы TerraNova. Кроме балета Лайтфута, в нее войдут еще два современных спектакля, новую работу на музыку Респиги представит и Вячеслав Самодуров. Амбициозный танцевальный проект, как и многие другие прогрессивные екатеринбургские начинания вроде Dance-платформы, спонсирует Фонд поддержки хореографического искусства "Евразия балет". В условиях жесткого секвестирования бюджета Екатеринбургской Оперы поддержка Фонда стала гарантией того, что премьеру Пола Лайтфута в России не придется отменять.

Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото Фото: Урал