В эфире радиостанции "Русская служба новостей" он сказал, что накануне вместе с министром обороны Сергеем Шойгу побывал на Красноярском машиностроительном заводе, где делают этот ядерный боеприпас для РВСН. На "Красмаше" им показали первые отдельные элементы конструкции ракеты. Борисов уточнил, что "Сармат" будут создавать в нескольких комплектациях. Новая ракета сможет поражать цели, летя по маршруту, как через Северный, так и через Южные полюса. А до принятия ее на вооружение российские предприятия продолжат продлевать срок эксплуатации ракеты "Воевода", более известной на Западе как "Сатана".
Грозное оружие в свое время делали на украинском "Южмаше". А ракета "Сармат", как и стратегический "Тополь", многоголовый "Ярс" и морская "Булава", будет полностью российским продуктом. Это особенно важно, поскольку отечественный ОПК сейчас активно занимается программой импортозамещения. Борисов сказал, что вопрос зависимости нашей оборонки от поставок из Украины "закрыт окончательно и бесповоротно". От разрыва такой кооперации больше всего пострадали украинские производители. Замминистра сообщил, что сегодня реализуются все меры, чтобы заменить поставки авиационных и морских двигателей, ранее производившихся в соседней стране.
Другая новость от Борисова связана с новой боевой экипировкой "Ратник". Замминистра сказал, что военное руководство наконец-то определилось со стрелковым оружием, которое войдет в этот комплект. "Была поставлена точка, какой автомат брать: это автомат "Ижмаша" Ак-12", - сообщил чиновник. По его словам, приоритет главным образом отдан из-за его ценовых характеристик. Напомним, что основным конкурентом этого оружия являлся автомат АЕК-971.
Что же касается "Ратника", то, по выражению Борисова, в этом году Минобороны "должно сделать серьезный рывок" в поставках новой боевой экипировки. Для чего ведомство планирует заказать до 70 тысяч комплектов "Ратник".
Высказался замминистра и о вертолетоносцах "Мистраль", которые Франция собирала по контракту с Россией, но отказывается передавать Москве из-за событий на Украине.
- Нам нужны не заявления каких-то французских структур, а французского правительства, - заявил Борисов. - Россия согласна на любой цивилизованный исход в данной ситуации, поскольку найдет применение "Мистралям" - как в случае их поставки, так и в случае непоставки. Это не уменьшит боевой потенциал Военно-морского флота.
Сейчас, когда ситуация с первым вертолетоносцем (он назвается "Владивосток") подвешена, Минобороны России более всего беспокоит вопрос о возвращении аванса за его строительство - это около 1 млрд евро. Борисов уточнил, что процедура расторжения контракта в форс-мажорных обстоятельствах прописана в межправительственном соглашении. Но России необходимо официальное заявление французской стороны о непоставке "Мистраля", чтобы начать соответствующую юридическую процедуру.
Между прочим, накануне французский новостной телеканал Эл-се-и сообщил, что ежемесячный простой готового вертолетоносца в порту Сен-Назера обходится казне в 2,5 млн евро. А ведь этот корабль местные судостроители были готовы передать нашим военным морякам еще в ноябре прошлого года. То есть три месяца назад.