Новости

22.02.2015 16:45
Рубрика: Общество

В монастыре под Вязьмой отметили день памяти Феодора Стратилата

21 февраля в Покровском храме Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря поминовения воинов, павших в годы Великой Отечественной войны и в войнах XX века, прошла торжественная служба в честь дня памяти святого покровителя русского воинства Феодора Стратилата.

Монастырь строится на месте так называемого "Вяземского котла", где защищая Родину осенью 1941 года, полегло пять армий, в состав которых входили части Московского народного ополчения.

То, что торжество состоялось накануне Дня защитника Отечества, да еще и в монастыре поминовения всех воинов, павших за Родину, символично. Святой Феодор прославился своими полководческими талантами еще в IV веке и стал примером мужества и верности вере и долгу. Как говорит старший священник монастыря иеромонах Даниил (Сычев), в православии после того первого святого Феодора прославились еще 74 святых Феодоров, а в годы испытаний, в Войну 1812-го года и в Великую Отечественную, особенно на Вяземской земле, в рядах русской армии Феодором звался "чуть ли не каждый пятый". За Божественной литургией иеромонаху Даниилу сослужил иерей Сергий, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери поселка Новодугино.

На молебне и на литургии священники и молящиеся в храме соборно пропели кондак: "Мужеством души в веру обликайся/ И глагол Божий, аки копие, в руку возмем, врага победил еси, / Мучеников превелий Феодоре, С ними Христу Богу моляся не престай о всех нас", а лик Феодора Стратилата взирал на молящихся с храмовой иконы.

Напутствуя паству к предстоящему посту, отец Даниил напомнил, что пост - это не формальность, не внешнее соблюдение "постного лица", но работа души человеческой, которая совершается в тишине, обращенности внутрь себя и в непрестанной молитве. Праздничная трапеза прошла в традиции православных монастырей с чтением "Пролога" и жития святого Феодора Стратилата и поминовением усопших воинов.

Конечно, в день Феодора Стратилата поминали всех Феодоров из монастырского синодика, и в том числе Феодоров, павших в Великую Отечественную. Тех, кто, по словам матушки игумении Ангелины (Нестеровой), "вкладывал все силы и кровь, чтобы русское Государство стояло вечно, и Господь помогал ему". Среди них и Феодор Арсеньевич Борков, участник обороны Ленинграда 1941-1944 годов, и Феодор Фомич Кобыляцкий, проходивший учебные сборы в Семипалатинске и погибший в октябре 1941 года, и Феодор Павлович Степанов, призванный из села Хмелита, Вяземского района Смоленской области и погибший в Великую Отечественную войну. И многие другие. Всего в синодике монастыря сейчас больше 10 тысяч имен, в монастырь постоянно приходят письма с просьбой включить на вечное поминовение имена родных и близких.

На трапезе отец Сергий призвал всех укрепить свой дух в час испытаний, выпавший на долю нашей страны, воодушевиться примером наших доблестных предков, ведь только почитая память героев прошлого можно ощущать свою общность, формировать характер народа, четко понимать свое место в жизни.

Отрадно, что к празднику Феодора Стратилата "подросла" и стена административного корпуса Спасо-Богородицкого монастыря и заложены фундаменты Надвратного храма в честь Спаса Нерукотворного Образа, настоятельского и сестринского корпусов. Состоялась рабочая встреча руководителя Фонда Феодора Стратилата Игоря Сазонова, игумении Ангелины и архитектора проекта Максима Орловского. Обсудили внешний вид и планировку больничного храма во имя иконы "Утоли моя печали".

Общество Религия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники