Новости

22.02.2015 10:13

РФ покажет на IDEX-2015 новинки оборонных компаний

В столице Объединенных Арабских Эмиратов - Абу-Даби открылась крупнейшая выставка вооружений и техники сухопутных войск и военно-морских сил IDEX-2015. Россия показывает оружие фактически новых поколений. Интерес к нашей экспозиции очень большой.

Состав российской делегации весьма солиден. В Абу-Даби прилетели руководители всех оборонных холдингов и корпораций, ведущие конструкторы. Главой официальной российской делегации назначен министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Незадолго до открытия оружейной выставки в Эмиратах Великобритания официально отказала нашей стране в участии в выставке сухопутной военной техники DSEI-2015, которая пройдет в сентябре в Лондоне. Это первый такого рода отказ. Ну и что, мы очень пострадаем?

Конечно, такие действия Запада добрыми назвать никак нельзя. Но с другой стороны подобные демарши просто вынуждают нашу страну расширять свое участие в военно-технических выставках, проходящих вне Европы. То есть там, где российская боевая техника пользуется повышенным спросом. И IDEX-2015 стал тому подтверждением.

Вообще, этот салон состоялся и превратился в крупнейший мировой показ военно-технических новинок и настоящую международную ярмарку оружия во многом благодаря России.

Первый очень скромный по размерам IDEX прошел в феврале 1993 года. Смешно вспоминать, ведущие разработчики советского оружия - настоящие конструкторские звезды первой величины жили во время той выставки в спартанских условиях армейских казарм. Зато мир впервые увидел в открытом показе стреляющие комплексы ПВО С-300 и "Тор", самые мощные тогда реактивные системы залпового огня "Смерч", боевой вертолет "Черная акула" и его уникальную систему вооружения, "летающий" танк Т-80У и многое-многое другое, что еще в 1992 году считалось секретным и нигде за границей не выставлялось. В 1993 году российская экспозиция затмила остальные, в том числе, британскую. И на следующих салонах все страны старались показывать только свои военно-технические новинки.

Благодаря салону девяносто третьего года экспорт российского оружия в странах Ближнего Востока, Азии и в Африке вырос скачкообразно. И это во многом спасло отечественную оборонку в недоброй памяти безденежные 1990-е.

На нынешнем салоне в центре внимания, что уже стало привычным, экспозиция концерна ПВО "Алмаз-Антей". Полигонных стрельб не будет, но выставленная на продажу техника все равно впечатляет. В виде моделей и плакатов показывается свыше 50 образцов продукции. Это зенитные ракетные системы С-400 "Триумф" и С-300ВМ "Антей-2500", зенитные ракетные комплексы "Бук-М2Э", "Тор-М2КМ", "Тор-М2Э", "Риф-М" и "Штиль-1", зенитный ракетно-пушечный комплекс "Тунгуска-М1", интегрированные ракетные системы "Калибр-ПЛЭ" и "Калибр-НКЭ", автоматизированные системы управления и радиолокационные станции.

На 23 февраля запланировано проведение презентации концерна ПВО "Алмаз-Антей", а также ЗРС С-300ВМ "Антей-2500" и ЗРК "Бук-М2Э".

"Помимо новых типов продукции военного назначения мы продемонстрируем потенциальным заказчикам наши научно-технические достижения в области модернизации ранее выпущенной техники, расскажем о возможностях обучения иностранных специалистов по проведению таких работ", - сообщил заместитель генерального директора Александр Загородних, возглавляющий делегацию концерна на IDEX-2015.

"В рамках расширения внешнеторговой деятельности мы, как основной производитель систем и средств ПВО, имеющий соответствующее право, в ближайшие два года рассчитываем стать лидером в сфере ремонта, поставки запасных частей и модернизации ранее выпущенной техники", - добавил он.

В 2013 году сенсацией стал танк Т-90СМ, который выставил "Уралвагонзавод". Несмотря на привычную цифровую индексацию, по сути, это новая машина. Танк произвел впечатление на всех участников салона и своим внешним видом и ходовыми качествами. Командование вооруженных сил ОАЭ даже обратилось с просьбой оставить машину после выставки в Эмиратах, чтобы познакомиться с ней поближе. Не сложилось.

В этом году Т-90СМ не будет кататься перед трибунами. Он стал частью очень интересной экспозиции УВЗ в павильоне. Теперь с танком можно ознакомиться поближе, даже посидеть за его рычагами и в башне.

Как всегда Россия показывает новые разработки тульского предприятия "Сплав", на котором разрабатывают и выпускают лучшие в мире реактивные системы залпового огня. Русский "Град" стал знаменит так же как автомат "Калашников". Шестьдесят шесть стран взяли за основу своих РСЗО именно 122-мм ракету системы "Град". На IDEX-2015 показаны модернизированные "Грады", а также 300-мм "Смерч". Кстати, очень популярен среди инозаказчиков "Смерч" на базе КаМАЗа с шестью пусковыми установками. Дело в том, что он имеет высокую скорость движения по шоссе и может пройти по любым мостам.

Помимо РСЗО туляки показывают и другие новинки в области артиллерийско-стрелкового оружия.

Интересная экспозиция концерна "Калашников", оружейников Коврова и предприятия ORSIS.

Впервые ожидается массовый показ беспилотных летательных аппаратов в воздухе. Причем это будут не миниатюрные дроны, а настоящие боевые беспилотники. В рамках IDEX-2015 пройдет специализированная выставка беспилотной техники UMEX, в которой принимают участие более трех десятков ближневосточных и международных компаний.

Демонстрировать возможности беспилотников будут на полигоне Аль-Тариф в часе езды от Абу-Даби. Как сообщает агентство ТАСС, среди компаний, подтвердивших свое участие в летной демонстрации аппаратов, и американская "Дженерал атомикс" со знаменитым "Хищником" (Predator). Аппараты этого семейства сегодня круглосуточно дежурят в "горячих" точках и всегда готовы нанести удар по сигналу из Пентагона.

Всего в работе выставки IDEX-2015 принимают участие более 1,2 тысяч компаний из 55 стран мира. В Национальном выставочном центре Абу-Даби расположились 42 только национальных павильона. В этом году впервые в ОАЭ будут представлены производители вооружений и военного оборудования из Боснии, Новой Зеландии, Словении и Японии.

Салоны IDEX проводятся под патронажем президента ОАЭ Шейха Халифа-бин-заед аль-Нахья при поддержке правительства и вооруженных сил страны.

Оружейная палата Русское оружие Вооружение России Выставки вооружений РГ-Фото