Новости

23.02.2015 06:22
Рубрика: Культура

Польская "Ида" обошла российский "Левиафан"

Текст: Мария Купцова (Вашингтон)

Кинолента "Ида" польского режиссера Павла Павлицкого получила премию Американской академии киноискусств "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", обойдя российский "Левиафан" Андрея Звягинцева. Восемьдесят седьмая церемония вручения "золотых статуэток" стартовала в воскресенье в Лос-Анджелесе.

В этой категории также номинировались "Мандарины" грузинского режиссера Зазы Урушадзе, "Тимбукту" мавританца Абедеррахмана Сисако, "Дикие истории" аргентинца Дамиана Шифрона.

Действие черно-белой "Иды" разворачивается в 60-ых годах XX века. Перед принятием обета молодая послушница узнает о своем еврейском происхождении, что подталкивает ее к изучению своего семейного прошлого и самой себя. Премьера картины состоялась в августе 2013 года.

В январе 2013 года "Левиафан" обошел "Иду" и получил премию "Золотой глобус" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Мировая премьера "Левиафана" состоялась на 67-ом Каннском фестивале. Лента получила награду фестиваля "За лучший сценарий". На 32-ом Мюнхенском фестивале фильм признали лучшим в категории "Лучший иностранный фильм", а десятого января получил аналогичную премию Международной федерации кинопрессы на фестивале в Палм-Спингс в Калифорнии.

Культура Кино и ТВ Мировое кино "Оскар"-2015