23.02.2015 11:25
    Поделиться

    "РГ"-советы: Как провести Великий пост

    23 февраля у православных начался самый длительный (семь недель) и самый важный пост в году - Великий пост, готовящий нас к Пасхе, Светлому Воскресению Христову (12 апреля 2015 года). Семь недель Великого поста складываются из сорокадневной части, установленной в воспоминание о том, как Иисус пред выходом на служение людям, постился сорок дней в пустыне, и из Страстной недели, когда верующие постятся уже в память о страданиях Христа. Первая и последняя недели Великого поста - самые строгие, а в Чистый понедельник - день начала Великого поста (23 февраля) многие верующие полностью воздерживаются от пищи.

    И все-таки, хотя мы и подошли к разговору о еде, пост - это не пищевое ограничение. Да, Церковь во время Великого поста рекомендует мирянам воздерживаться от продуктов животного происхождения и даже рыбы, а пост по монастырскому уставу еще строже. Монастырский устав - это сухоядение, то есть употребление растительной пищи, приготовленной без огня - овощей, фруктов, орехов, приготовленных для нас Самим Богом, без участия человека. Причем, Великий пост так строг, что для монашествующих сухоядение рекомендовано все дни, кроме субботы и воскресенья, двух праздников - Благовещения (7 апреля) и Вербного воскресенья (5 апреля) (в эти дни позволяется рыба), а также Лазаревой субботы (4 апреля), когда допускается икра. Так вот, Великий пост - это не пищевая догма, именно поэтому ограничения в еде рекомендуют накладывать индивидуально, учитывая состояние здоровья, возраст, пол, физические и умственные нагрузки постящегося, где и как живет человек и работает. К примеру, для беременных, кормящих матерей, больных, тех, кто находится в дороге, пост ослаблен или может быть даже отменен. Итак, пост - не пищевая догма, пост, в принципе, не про еду. Пост - это акт нашей любви. Любви к Богу. И все наши ограничения в пост должны делаться только из этих побуждений. А не ради того, чтобы мы были "как все", и уж тем паче не из желания стать "праведнее" прочих.

    Но почему, говоря про пост, ограничениям в пище уделяют столько внимания? Почему вспоминают про ограничения в супружеских отношениях? При любом телесном воздержании наше тело - "завеса нашей плоти", отделяющая нас от невидимого мира, утоньшается, мы становимся более восприимчивыми к духовному миру. То есть воздержание - пищевое ли, телесное, только средство. И оно может стать вредным и даже опасным, если существует само по себе. Если сердце не очищается исповедью, не обращено к Господу постоянной молитвой, не участвует в Таинстве Причастия, не погружено в молитвенный настрой церковных богослужений, не готово отзывчиво откликаться на добрые дела, то, при соприкосновении с этим невидимым миром, оно оказывается незащищенным перед темными силами. "Если тело будет истончено постом, а душа не возделывается молитвой, чтением, смиренномудрием, тогда пост порождает многочисленные плевелы - душевные страсти высокоумия, тщеславия, презрения", - писал святитель Игнатий Брянчанинов.

    Кроме того, есть пост телесный, есть пост и душевный. "Телесный пост - когда чрево постится от пищи и питья. Душевный пост - когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов… Полезен нам пост телесный, так как служит к умерщвлению наших страстей. Но пост душевный нужен непременно, потому что и телесный пост без него ничто. Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие постятся от пищи и питья, но не постятся от злых помыслов, дел и слов - и какая им от того польза? Многие постятся через день, два и более, но от гнева, злопамятства и мщения поститься не хотят. Многие воздерживаются от вина, мяса, рыбы, но языком своим людей, подобных себе, кусают - и какая им от того польза? Некоторые часто не касаются руками пищи, но простирают их на мздоимство, хищение и грабеж чужого добра - и какая им от того польза? Истинный и прямой пост - воздержание от всякого зла. Если хочешь, христианин, чтобы тебе пост полезен был, то, постясь телесно, постись и душевно, и постись всегда. Как налагаешь пост на чрево свое, так наложи на злые мысли свои и прихоти. Да постится ум твой от суетных помышлений. Да постится память от злопамятства. Да постится воля твоя от злого хотения. Да постятся очи твои от худого видения: "отврати очи твои, чтобы не видеть суеты". Да постятся уши твои от скверных песен и шептаний клеветнических. Да постится язык твой от клеветы, осуждения, кощунства, лжи, лести, сквернословия, и всякого праздного и гнилого слова. Да постятся руки твои от биения и хищения чужого добра. Да постятся ноги твои от хождения на злое дело. "Уклонись от зла и сотвори добро". Вот христианский пост, которого Бог от нас требует. Покайся, и, воздерживаясь от всякого злого слова, дела и помышления, учись всякой добродетели, и будешь всегда перед Богом поститься" (святитель Тихон Задонский).

    Но к чему такие ограничения? Пост становится постом, а ничем иным тогда, когда все наши усилия, все наши подвиги - большие и малые - подчинены одной цели. Какой? Ради чего все это делается? Ради усовершенствования моего тела? Развития моей воли? Обогащения моего ума? Укрепления моего духа? Нет. Ничто из того, что имеет принадлежность ко мне, что описывается определениями "мой, моя, моё", не может стать целью поста. Мы принимаем пост не ради себя! Мы принимаем пост ради Христа. Не ради такого дорогого нам, но, тем не менее, тленного нашего тела. Не ради укрепления нашей сегодня такой решительной, но все же легко пасующей перед трудностями воли. Не ради нашего переменчивого ума. Или нашего так часто мятущегося духа. Нет, все подвиги поста не ради нас самих, они ради Христа. Он - наша цель.

    Но как Христос может стать нашей целью? Когда-то, две тысячи лет назад, Иисус Христос, безгрешный и по своей божественной природе бессмертный, добровольно и из любви к нам, людям, проделал путь нам навстречу. Пройдя дорогу на Голгофу, пройдя Крестные Страдания, Распятие, Смерть. Сегодня наша очередь принести нашу жертву Ему, начать наш путь навстречу Христу. Да, это безмерно трудно. Даже если мы отказываемся от малого - только какого-то продукта питания из привычного нам рациона, или обычно радующих нас развлечений, ограничивая себя не до степени, вот, все, дальше уже невозможность жить, дальше смерть, а лишь доходя до границы, за которой мы начинаем чувствовать дискомфорт, ощущать неудобства. Будем честны, нам и такие жертвы даются с трудом. И они могут оказаться не по силам.

    Поэтому пост невозможен без действенной помощи Благодати Христовой - без молитв, без участия в Таинствах Исповеди и Причастия, без укрепляющей силы Елеопомазания, без дел милосердия, которые превращают нас в соработников Богу.

    Пост - этот подвиг любви, мы не можем совершить только своими силами. А значит, начинать надо с прихода в храм и разговора со священником: "Батюшка, на какие ограничения благословите?" - в еде, в супружеских отношениях, в молитве: у каждого своя мера, и брать надо по силам.

    Молиться в пост надо особенно усердно, стараясь не пропускать утреннего и вечернего правила. Священники советуют расширить ежедневный круг молитв за счет псалмов, домашнего разбора текстов богослужения на русском языке - чтобы лучше понимать, что происходит в храме, изучения великопостной молитвы свт. Ефрема Сирина. Для того чтобы настроить свое сердце на покаяние, нужно обязательно посетить хотя бы одну вечернюю службу, на которой читается Великий покаянный канон Андрея Критского (он совершается с понедельника по четверг 1-й недели Великого поста и в среду на 5-й). Если вы в течение года причащались редко, то в Великий пост обяжите себя принимать Таинство Причастия еженедельно: в пост обостряется духовная брань - невидимая борьба с нападками бесов, стремящихся помешать нашим усилиям и подвигам, и без благодатной помощи Таинства нам с этим не справиться. Поклонитесь Кресту Господню в Крестопоклонную неделю - 4-ю неделю Великого поста, посетите храм в пятницу 5-й, когда на вечерней службе читается Акафист Божией Матери. Найдите время помолиться за Литургией Преждеосвященных Даров (в пост она совершается по средам и пятницам). Особое внимание - богослужениям Страстной недели. Это и проложит вам путь к Встрече, станет основой поста.

    Сложно? Конечно, потому что чаще всего пост - это переворот нашего мировосприятия: с эгоцентризма, постоянно навязываемого нам миром, когда мое "Я", мои хотения и нужды - главная точка отсчета в этой Вселенной, к истинной иерархии, той, где Бог - Творец и Центр всего. И такой переворот дается непросто.

    Есть один простой, но крайне важный критерий того, правильно ли проходит наш пост. "Пост тогда сделается жертвой, приятной Богу, когда он будет украшен плодами любви" (преподобный Иоанн Кассиан Римлянин). То есть, постясь, надо себя постоянно проверять: сохранилась ли в тебе любовь к людям? Даже если они, как назло, только и делают, что поедают запретное прямо у тебя на глазах! Даже если они, не постясь, гогочут над какой-то ахиненеей в телевизоре, когда ты его уже три дня как не включал и почти свят!

    Бог в помощь! С началом Великого поста!

    Поделиться