Новости

23.02.2015 17:02
Рубрика: Происшествия

В Удмуртии после смерти биатлонистки проверят подготовку спортсменов

Текст: Григорий Глухов (Ижевск)
Специалисты проверят организацию процесса подготовки спортсменов в Удмуртии после смерти биатлонистки Алины Якимкиной, сообщается в понедельник на сайте республиканского министерства по физической культуре, спорту и туризму.

Внутренние проверки в спортивном ведомстве коснутся организации всего процесса подготовки сборных команд региона, а также системы медицинского контроля и сопровождения спортсменов.

- Произошло большое несчастье, Алину Якимкину уже не вернуть. Это обязывает нас досконально разобраться в ситуации, не только с точки зрения компетентности конкретных исполнителей - тренерского штаба, руководства школы, представителей федерации или медиков. Наша главная задача - не просто проанализировать их действия, а понять, есть ли сбои в системе, чтобы не допустить такого в будущем. Это будет касаться организации всего процесса подготовки сборных команд региона, организации медицинского контроля и сопровождения, - цитируются в сообщении слова министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии Игоря Краснова.

На сайте минспорта региона также отмечается, что поскольку спортсменку допустили до соревнований, "нет оснований говорить, что со стороны здоровья у нее были какие-то проблемы".

Ранее о проверках организации подготовки спортсменов в Удмуртии после смерти Алины Якимкиной сообщал и министр спорта России Виталий Мутко. По сообщению ТАСС, проводить ее будут представители федерального ведомства.

- Все врачебно-физкультурные диспансеры, в которых проходят ежегодные обследования спортсмены, не подчиняются министерствам спорта на местах, а находятся в ведении региональных управлений и министерств здравоохранения, - сказал Мутко. - Но я бы сейчас не торопился делать какие-то выводы и искать среди медиков или тренеров виновников гибели биатлонистки. Нужно дождаться окончания расследования и полных результатов экспертизы. Министерство спорта РФ совместно с Минздравом, в свою очередь, обязательно проверят систему медицинского контроля спортсменов Удмуртии.

Напомним, у 21-летней спортсменки, выступавшей за Удмуртию, во время гонки на соревнованиях в Тюмени остановилось сердце. Ей на помощь поспешили врачи, дежурившие на соревнованиях, однако спасти Алину не удалось. Позже стало известно, что причиной смерти биатлонистки стала острая сердечная недостаточность.

Тюменское управление Следственного комитета России, проводящее проверку по факту смерти биатлонистки, сообщило о назначении дополнительного гистологического исследования для подтверждения предварительного диагноза.

Похороны Алины Якимкиной пройдут 24 февраля в ее родном Нижнекамске. Тело девушки из Тюмени в Татарстан доставят тренеры спортсменки. Ранее власти Удмуртской республики сообщали, что регион окажет организационную и материальную помощь семье биатлонистки.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Приволжье Правительство Минспорт ПФО Удмуртия Ижевск