Новости

23.02.2015 14:56
Рубрика: Общество

Курить в телевизионных фильмах стали вдвое меньше

Курить в телевизионных фильмах стали вдвое меньше.

Если в 2011 году герои почти каждого второго фильма, каждой второй серии молодежных сериалов обязательно курили, то сейчас количество таких фильмов  не превышает 17%. Это положительно влияет на сокращение числа курильщиков, считают в министерстве здравоохранения  России.

Ровно два года назад был подписан федеральный "антитабачный" закон, содержащий комплекс мер, направленных на сдерживание распространения курения, в том числе, и среди молодежи.

Многие положения закона табачное лобби подвергало серьезной критике. Например, много копий было сломано по поводу запрета на курение в кафе и ресторанах и других общественных местах. Кроме того, была полностью запрещена реклама и продвижение табака в СМИ. Табачным компаниям не разрешили выступать спонсорами в проведении спортивных мероприятий. Планомерно повышаются акцизы на табак и табачные изделия. А в магазинах теперь не увидишь сигарет - они "спрятаны" в непрозрачных ящиках-витринах и, по крайней мере, не привлекают теперь внимания подростков. Еще одна из мер - введение  ограничения показа сцен курения  на телеэкране.

Спустя два года в минздраве подводят промежуточные итоги антитабачной кампании. "Уровень соблюдения запретов, установленных законом, сохраняется высоким, и по целому ряду из них превышает 90 процентов, - сообщил сегодня пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай. - В конце прошлого - начале нынешнего года было проведено независимое исследование по заказу Конфедерации обществ потребителей, насколько распространены сцены курения в популярных телевизионных сериалах. Выяснилось, что продюсеры и режиссеры телевизионной продукции закон выполняют. Если до принятия  антитабачного закона  сцены курения присутствовали в 40 % серий популярных молодежных лент, то сейчас курят только в 17 % серий".

Соблюдают на телевидении и требование обязательно предупреждать, что сериал содержит "вредные" сцены с демонстрацией курения.  "В результате, напомню, что за время активной антитабачной кампании в России количество курильщиков снизилось примерно на 17 %", - сообщил Олег Салагай.

Общество Здоровье Борьба с курением