Новости

24.02.2015 00:30
Рубрика: В мире

Живая связь времен

Поддерживать культурное достояние будут системно
В мире немало крайностей. В одном случае памятники старины и реликвии используются в утилитарной хозяйственно-экономической практике, люди мало задумываются над их ценностью, в другом - делают из них "мертвые зоны" музеев и заповедников. Азербайджан в этом смысле стремится найти гармонию, приспосабливая объекты материального и нематериального наследия к современным стандартам, не отрывая их от людей, которые десятилетиями живут "внутри" историко-культурного наследия.

Понятно, что сохранение наследия является важнейшей задачей любого государства и развитого общества. Что такое современный музей? Сегодня он сочетает множество функций - это центр массового просвещения, исследовательская лаборатория специалистов, и конечно - это место отдыха горожан и приезжих зарубежных туристов.

Помимо прочего, современный музей, заповедник, культурно-исторический центр города увеличивает туристический потенциал страны, в конечном счете дает дополнительную имиджевую привлекательность и инвестиции.

Утвержденная президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Государственная программа по реставрации и охране памятников истории и культуры на период до 2020 исходит из того, что историко-культурное наследие Азербайджана с экономической точки зрения не должно восприниматься бюджетным бременем, а должно стать в ряду дополнительных элементов развития страны. Поэтому кроме необходимой систематизации историко-культурной, реставрационной и музейной деятельности госпрограмма ставит и задачу качественной популяризации объектов культуры и искусства с целью более непосредственного восприятия национальных особенностей Азербайджана гостями страны, проживающими в самых разных уголках планеты.

Буквально в каждом городе Азербайджана есть те или иные слои историко-культурного наследия, которые необходимо сохранить как временные ориентиры в биографии этого места и страны в целом. В этой реальности и проявляется уникальность каждого конкретного населенного пункта Азербайджана.

Определенная часть культурно-исторического наследия Азербайджана является общим достоянием всех бывших республик СССР. Несомненно, что для укрепления социально-политического диалога между всеми странами постсоветского пространства нам нужно как можно прочнее связать позитивные достижения прошлого с реалиями настоящего времени.

Поэтому имеет смысл воспользоваться методами образовательной и научной интеграции ради сохранения единой культурной памяти нашего общего пространства. Такая работа ведется на уровне творческой интеллигенции, отдельными общественными активистами как в Азербайджане, так и в России.

Как говорил академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, если человек равнодушен к памятникам истории родной страны, значит, он равнодушен к своей стране. Этой "простой" истине следуют в Азербайджане, прививая любовь к родной культуре как на уровне государственного образования, так и непосредственным воспитанием и личным опытом на уровне каждой семьи.

В мире экс-СССР Азербайджан