Новости

24.02.2015 00:44
Рубрика: Власть

Туда и обратно

Путешественники получат билет в оба конца
Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении правительственный проект поправок в ряд законодательных актов, направленных на усиление ответственности участников туристского рынка и повышение уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы страны.

Авторы законопроекта предлагают выдавать туристам билеты "туда и обратно" и ваучеры не менее чем за 24 часа до отъезда. Вводится право туриста на получение копии свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр. Плюс к уже существующему компенсационному фонду предлагается создать фонд персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма. Установить, что фонд персональной ответственности для конкретного туроператора формируется за счет ежегодного взноса туроператора из расчета 100 рублей на одного туриста.

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрия Барзыкина, уже есть два постановления правительства, которые на 30-40% устранили риски потребителей. Это введение обязательных билетов туда и обратно, ваучеров на проживание в отелях и подтверждения оплаты услуг турфирмой за 24 часа до вылета туриста. Эти меры намного усилили безопасность и снизили риски для туристов.

Среди положений законопроекта, требующих более тщательной доработки, эксперт называет "все формы персональной ответственности, резервные фонды отчислений, страхование, банковскую ответственность и другие". Он также пояснил, что быстрое внедрение такой многоуровневой системы значительной безопасности потребителю не добавит.