Новости

24.02.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Будем экономить

Текст: Антон Инюцин (замминистра энергетики РФ)
Министерство энергетики подготовило концепцию Государственной информационной системы "Энергосбережения и повышения энергоэффективности (ГИС)".

Новым в концепции ГИС энергосбережения и энергоэффективности стало четкое разграничение потребителей на четыре группы. Первая - федеральные органы исполнительной власти, вторая - региональные и муниципальные, третья - компании с государственным участием и регулируемыми видами деятельности и четвертая - население.

Каждая из них должна найти для себя инструменты для работы в области энергосбережения и энергоэффективности. Для федеральных органов власти ими могут стать статистика и аналитика, связанные с показателями энергоэффективности по отраслям. Отраслевые программы по энергосбережению станут инструментом мониторинга и для самих регионов. Серьезную аналитику, связанную с расходами по потреблению в тех или иных учреждениях, дадут энергетические декларации, которые будут подавать учреждения бюджетной сферы. Такая норма заработает со следующего года, после того как Госдума примет соответствующий закон. Энергетические декларации выявят, какой эффект по энергосбережению дают государственные средства, направляемые на эксплуатацию тех или иных объектов, капитальный и текущий ремонт. Такой информации сегодня нет.

Вопрос, какие показатели по энергоэффективности компаний с госучастием следует отразить в ГИС, мы прорабатываем со всеми заинтересованными ведомствами.

В обновляемой системе будет размещена полная информация для населения о том, как и для чего надо экономить ресурсы. Пропаганда энергосбережения очень важна. Только 7% опрошенных в прошлом году россиян на вопрос, почему они экономят энергоресурсы, ответили, что так их воспитали. В скандинавских странах такой ответ получен от 95% респондентов. По предварительным оценкам, если россияне научатся рачительно использовать свет и тепло, то помогут сберечь до 50%.

Новая ГИС содержит полезную информацию и для инвесторов. Они найдут в базе данных муниципалитет, где больше всего расходуется энергии на 1 кв. м, и смогут предложить свои услуги по энергосервисным контрактам.

Экономика Отрасли Энергетика Правительство Минэнерго Энергосбережение