24.02.2015 00:30
    Поделиться

    Почему храм Атешгях возле Баку притягивает к себе туристов со всего мира

    Есть в Азербайджане сакральное место, которое словно магнит притягивает туристов со всего мира. Недалеко от Баку, в пригородном поселке Сураханы, располагается святилище, возраст которого, по мнению многих ученых-историков, равен приблизительно двум тысячелетиям. На протяжении сотен лет стекались к нему люди со всего мира, чтобы поклониться необычному природному явлению - неугасающему огню, вырывающемуся из-под земли.

    В XVII-XVIII веках храм огнепоклонников ("Атешгях") был почти полностью разрушен, но затем его заново возвела проживавшая в Баку индусская община, относящаяся к касте сикхов. А в начале XIX века здесь поселились отшельники, насчитывающие несколько десятков человек, которые поклонялись огню, вели аскетический образ жизни и, истязая свою плоть, очищали душу. Единственным удобством в их кельях был естественный газовый очаг посредине каменного пола и дымовое отверстие в каменном потолке над огнем.

    В свое время храм огнепоклонников посетил знаменитый французский писатель Александр Дюма (отец), который оставил в дневнике свои впечатления: "Вообразите себе равнину почти в квадратную милю, откуда через сотню неправильных отверстий вылетают снопы пламени. Ветер развевает их, разбрасывает, сгибает, выпрямляет, наклоняет до земли, уносит в небо, и никогда не в состоянии погасить".

    А в 1887 году храм огня посетил российский император Александр III, который наблюдал здесь индуистские огненные ритуалы.

    В конце XIX века выход природного газа на поверхность земли в Сураханы прекратился, и паломники стали возвращаться в Индию. Последний индус покинул Атешгях в 1887 году, после чего комплекс пришел в запустение. В последние годы царской России и советский период храм был заброшен. После реставрационных работ в 1975 году древнее святилище огнепоклонников вновь было открыто для посещения в качестве музея под открытым небом. После приобретения Азербайджаном государственной независимости, по решению президента Ильхама Алиева в 2007 году здесь был создан Государственный историко-архитектурный заповедник "Храм Атешгях". С 2009 года в заповеднике ведутся реставрационные работы, к которым несколько лет назад присоединилось также правительство Индии.

    Сегодня историко-архитектурный заповедник "Храм Атешгях" занимает особое место среди памятников материальной культуры Азербайджана. Святилище включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    После реставрации территория заповедника была расширена с 4,2 тысячи до 15 тысяч квадратных метров. Сегодня храм представляет собой, в отличие от первичной - четырехугольной, пятиугольное сооружение. Оно состоит из 26 келий и окружено зубчатой внешней стеной и входным порталом, над которым располагается традиционная для Абшерона гостевая комната - "балахане". В центре внутреннего двора размещена четырехугольная ротонда главного храма-алтаря, где с древних времен горел негасимый огонь. Рядом с храмом-алтарем находится четырехугольная яма, которую когда-то использовали для кремации умерших монахов и паломников. Над входами некоторых из келий выгравированы каменные таблички с краткими посвятительными надписями. До настоящего времени сохранилось 14 индуистских, две сикхских и одна персидская (зороастрийская) надпись.

    На территории обновленного заповедника "Храм Атешгях" расположены кузнечная мастерская, мастерские медной и фарфоровой посуды, резьбы по дереву, по изготовлению ковров, келагаи и циновок, сувенирная и художественная галерея и музей, в котором экспонируются уникальные предметы старины. А в Доме мугама созданы все условия для отдыха посетителей: здесь можно выпить чашку ароматного чая с вкусной пахлавой и послушать азербайджанскую народную музыку.

    Поделиться