Новости

24.02.2015 00:46
Рубрика: Экономика

Капиталы возвращаются

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской газеты Бизнес")
Российский рынок акций на минувшей неделе скорректировался вниз вслед за нефтью и укреплением рубля, а также на фоне беспокойств относительно соблюдения минского договора политиков по завершению огня на Украине. Тем не менее надежды на мирное урегулирование ситуации на Украине увеличили спрос на российские акции со стороны нерезидентов - приток капитала зафиксирован четвертую неделю подряд. По данным EPFR, чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, с 12 по 18 февраля увеличился до $283 млн против притока $26 млн неделей ранее.

Динамику рынка акций по-прежнему будут определять движение нефти и рубля, а также новости о ситуации на Украине.

Минувшая неделя началась с отката к 1800п по индексу ММВБ из-за фиксации прибыли игроками после приостановки роста нефти и на фоне укрепления рубля в ожидании прекращения огня на Украине. Во вторник рынок акций двигался в русле колебаний цен на нефть, которая днем подняла индекс ММВБ выше 1840п, после чего отбросила в район 1790п из-за разворота в рамках нисходящей коррекции; выросли бумаги "Мечела" (+5%) в отсутствие новостей. Нефть днем росла на статистике Baker Hughes об очередном снижении числа буровых установок в США, после чего цены развернулись вниз.

В среду индекс ММВБ вновь превысил 1800п, а РТС взлетел до 930п на ожиданиях прекращения огня на Украине в районе населенного пункта Дебальцево, рост сдерживался просевшей нефтью из-за ожиданий роста ее запасов в США.

В четверг индекс ММВБ откатился ниже 1800п из-за упавшей нефти, выстрелили вверх акции "Мечела" на новостях о продаже им компании Bluestone за $5 млн, обремененной долгами порядка $150 млн.

Мировые рынки поддержала публикация протокола январского заседания Федрезерва США, который дает основания ждать более длительного сохранения стимулирующих условий на денежных рынках мира (слабость инфляции, укрепление доллара и внешние риски заставляют руководителей американского ЦБ не спешить с повышением процентных ставок).

Греция в четверг направила официальный запрос в Брюссель о продлении программы финансовой помощи на полгода. Ожидается, что Греция выразит готовность не сворачивать уже проведенные реформы, сохранить первичный профицит бюджета и в полном объеме обслуживать долги.

Нефть Brent в четверг опускалась в район $58 за баррель в ожидании статистики по запасам в США, однако после выхода слабых цифр отскочила вверх, превысив $60 за баррель.

На фоне отскока нефти в конце недели индекс ММВБ смог стабилизироваться в районе 1790-1800 пунктов в ожидании новостей по Греции, свежей статистики Baker Hughes по числу буровых в США, а также на новостях EPFR о притоке капитала.

Экономика Финансы Валютный рынок Компании Биржи ММВБ-РТС