Новости

24.02.2015 00:30
Рубрика: В мире

Тень от минарета исчезает в полдень

Гянджа - город с великой историей и большим будущим
Практически каждый уголок древней Гянджи пропитан своей историей, cвоими тайнами и загадками, уходящими вглубь веков. Первые письменные упоминания об этом азербайджанском городе появились около 845 года нашей эры. Однако результаты археологических раскопок свидетельствуют о том, что Гянджа была основана и заселена значительно раньше IX века.

В самом центре Гянджи - недалеко от площади Гейдара Алиева - расположилась знаковая не только для горожан, но и для многих жителей Азербайджана "Джума-мечеть". Она была возведена в 1606 году сефевидским правителем Шахом Аббасом I по проекту зодчего, астронома и визиря шаха - Шейха Бахауддина. Кстати, прямого потомка великого поэта Низами Гянджеви. Храм, построенный из красного кирпича, представляет собой приземистое, но широкое здание. В мечети сохранился уникальный минбар (амвон) из дуба и липы, изготовленный без единого гвоздя.

Из середины здания "вырастают" два высоких минарета, увенчанных вышками для осмотра окрестностей. Минареты были отреставрированы и слегка видоизменены в XIX веке, но их необычное конструкторское решение поныне поражает специалистов своей оригинальностью: ровно в полдень исчезает тень, падающая на западную стену строения. Это указывало правоверным, что пришло время полуденного намаза. До сих пор гянджинцы проверяют по исчезающей тени время - точность абсолютная. В 2008 году по личному указанию президента Ильхама Алиева за счет средств Фонда Гейдара Алиева в мечети Шаха Аббаса были проведены основательные реконструкционные работы.

Капитальному ремонту подвергся и другой исторический памятник Гянджи - баня "Чокек хамам", построенная тем же Шейхом Бахауддином рядом с Джума-мечетью. Система трубопроводного водоснабжения на протяжении 400 лет ни разу не давала сбоя и вплоть до 1963 года исправно выполняла свои функции. Сейчас баня, как исторический памятник, находится под охраной ЮНЕСКО.

И, наконец, еще об одном архитектурном памятнике - храмовом комплексе "Имамзаде", который представляет большую религиозную и историческую ценность не только для Гянджи, но и для всего Азербайджана. По архитектурному стилю можно предположить, что мавзолей был построен в конце XIV - начале XV веков, а окружающий комплекс - в XVII веке. Впоследствии мавзолей стал местом паломничества мусульман, прибывающих из различных регионов Азербайджана и других стран.

Пир "Имамзаде", являющийся одним из ценных образцов средневековой азербайджанской архитектуры, входил в систему караванного торгового пути Востока. В 2010 году президент Ильхам Алиев подписал специальное распоряжение о капитальной реставрации памятника-святилища. На восстановительные работы из резервного фонда главы государства выделено более 10 млн манатов (12 млн долл. США). Завершено благоустройство территории комплекса, установлена современная осветительная система. Возведены два минарета высотой 42 метра, построен зал для намаза, расписанный изящной каллиграфией. Реставрационные работы на стадии полного завершения.

В мире экс-СССР Азербайджан