Новости

24.02.2015 14:35
Рубрика: В мире

Минфин: РФ не будет оказывать финансовую помощь Греции

Несмотря на хорошие отношения, которые Россия поддерживает с Грецией, она пока не собирается оказывать ей финансовую помощь. Об этом сообщил замминистра финансов Сергей Сторчак, выступавший сегодня на заседании международного комитета Совета Федерации.

"На сегодняшний день оказание помощи исключаю, потому что в законе о федеральном бюджете таких средств не предусмотрено", - заявил чиновник. Соответствующий вопрос был обусловлен заявлением главы Минфина Антона Силуанова, который ранее говорил о том, что Россия рассмотрит возможность оказания финансовой помощи Греции, если та обратится в российское правительство. "Мы можем представить любую ситуацию, поэтому если будет такое обращение к российскому правительству, мы обязательно его рассмотрим, но мы примем во внимание все факторы наших двусторонних отношений с Грецией, это все, что я могу сказать", - отмечал Силуанов в эфире телеканала CNBC.

Не рассматривает Россия и вопрос о реструктуризации долга Украины, потому что не получала никаких официальных обращений. "Официального обращения не было. После поступления, будем смотреть: что, как и зачем, как это будет отражаться в рамках расширенного финансирования", - сказал замминистра финансов. Опять-таки он прокомментировал таким образом более раннее высказывание на эту тему Антона Силуанова, который в начале февраля сообщил, что Украина обратилась к России с просьбой о реструктуризации долга на 3 миллиарда долларов, однако Россия к этому не готова. Минфин Украины позже заявил, что такого обращения не было.

Сторчак также рассказал, что на этой неделе совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) рассмотрит программу о расширенной финансовой помощи Украине. Соответствующий план оценивается в 40 миллиардов долларов. По мнению замминстра, программа чрезвычайно амбициозна. Говоря об участии России в этой программе, он подчеркнул, что решение об этом может быть принято только после оценки источников финансирования.

В мире Европа Греция Экономика Финансы Правительство Минфин Долговой кризис в Греции