Минстрой собрал лучшие региональные градостроительные проекты

Во время IV Российского инвестиционно-строительного форума были объявлены итоги первого градостроительного конкурса, который провел минстрой. О победителях и номинантах конкурса "РГБ" рассказывает замминистра строительства и ЖКХ Наталья Антипина.

- Наталья Николаевна, конкурс оправдал ожидания, вызвал интерес у строительных компаний? Насколько активно регионы выдвигали свои проекты?

- На наш конкурс всего было зарегистрировано 179 участников. Это превзошло наши ожидания, поскольку конкурс проводился впервые. В нем приняли участие большинство регионов России. Отмечу, что только победители представляют 11 различных субъектов Федерации.

По-настоящему судить о привлекательности конкурса можно будет в следующем году, когда он станет уже традиционным. Но судя по тому интересу, который проявляют наши регионы и застройщики, можно ожидать, что количество заявок увеличится в несколько раз.

- По каким критериям конкурсная комиссия проводила отбор проектов-победителей?

- Конкурс проводился по 9 номинациям. Для каждой номинации был определен свой уникальный набор критериев. Например, в номинации "Лучший реализованный проект застройки территории объектами малоэтажного строительства" победители определялись по таким критериям, как удобство местоположения застройки для жителей, транспортная доступность; оригинальность архитектурной концепции; применение решений, направленных на формирование безбарьерной среды для маломобильных групп населения и т.д. А вот для номинации "Лучшая практика внедрения информационных технологий в градостроительной сфере" использовался иной подход, здесь оценивались масштаб практического применения информационной технологии, динамика роста использования по годам; значимость решаемых проблем; доступность ИТ для массового применения и др.

- На какие номинации было подано больше всего заявок от компаний-участников?

- Больше всего было желающих поучаствовать в номинации "Лучший проект комплексного освоения территории" - подано 52 заявки. Это единственная номинация, к участию в которой допускались как реализованные проекты, так и те, которые можно увидеть только на чертежах. Видимо, с этим и связано так много поданных заявок. Не исключено, что в дальнейшем мы ужесточим требования и будем, как и в других номинациях, допускать к конкурсу только проекты, либо находящиеся на высокой стадии готовности, либо уже реализованные. Ведь красивый и внешне эффектный проект может остаться на бумаге.

- В следующем году стоит ждать, что могут измениться условия проведения конкурса?

- В самое ближайшее время соберется конкурсная комиссия и обсудит все поступившие предложения по совершенствованию проведения конкурса. Таких предложений очень много. Они касаются и критериев оценки, и даже формы дипломов победителям, порядка вручения. Возможно, добавятся некоторые номинации. Например, есть предложения вывести в отдельную номинацию объекты спорта. Также предлагается ввести номинацию "Лучший реализованный проект развития застроенной территории". Больше всего предложений поступило относительно сроков проведения конкурса. Кстати, участники просят в следующий раз объявлять конкурс как можно раньше, чтобы было несколько месяцев на формирование и подачу заявок. Эксперты, участвующие в оценке заявок, также хотят иметь больше времени, а также предлагают утвердить единые формы презентаций, чтобы было проще сравнивать заявки.

- Уже известно, что проекты-победители войдут в список лучших градостроительных практик страны. Учитывая кризис, не планируется ли выделить лучшим проектам дополнительное финансирование?

- Этот вопрос пока не рассматривается. Победителям гарантируется репутационная поддержка. Это уже немало.

- На ваш взгляд, реализованные проекты, ставшие победителями конкурса, как-то повлияют на развитие регионов?

- Без сомнения, большинство победителей конкурса являются очень значимыми проектами для городов и регионов, которые они представляют. Посмотрите, например, на проекты сохранения культурного наследия. По этой номинации у нас сразу три победителя. Все три проекта изменили облик городов. А лучшим проектом социальной инфраструктуры стал астрологический центр в Новосибирске. Им гордится вся Сибирь. Такой опыт строительства объектов притяжения и обучения детей необходимо всячески распространять. Это и есть цель градостроительного конкурса Минстроя России.