Новости

24.02.2015 00:42
Рубрика: Экономика

Патент особой сложности

Работодатели не могут помочь иностранным сотрудникам легализоваться в России
Работодатели заинтересованы в скорейшей выдаче патентов иностранным сотрудникам. Компаниям необходимо получить легализованный персонал. Однако наплыв посетителей в миграционные центры сейчас максимальный, что серьезно усложняет эту задачу.

К примеру, центр в Сахарово Троицкого района Москвы открылся в конце января. Получить столичный патент можно только в нем. Сделать это хотят приехавшие в страну мигранты и те, что уже находятся в РФ, у них закончились разрешения на работу и вышел срок действия патентов. Но центр в Сахарово начал с приема 200 человек в день, на объем работы в 5 тысяч посетителей центр выйдет только к июню. Участники "круглого стола" в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) обсудили эти проблемы.

Разгрузить миграционный центр в Сахарово могли бы отделы УФМС по Москве в городских округах, если бы начали принимать пакеты документов на патент, считает Евгений Володин, член экспертного совета НП "Международный альянс "Трудовая миграция". Действующие нормы позволяют вести выдачу патентов и через отделы миграционной службы, и через уполномоченные центры, такие как Сахарово.

Кроме того, ускорить выдачу патентов могло бы сотрудничество Сахарово с работодателями. Но вступивший в силу порядок оформления мигрантов выключил нанимателей из процесса легализации персонала. "Мы спрашивали, можем ли мы привозить сотрудников автобусами, массово оформлять? Нам был дан ответ, что все в порядке общей электронной очереди", - говорит Максим Магировский, директор Управляющей компании ГК "Либра-Максима".

Теперь для полного соблюдения закона компании должны уволить работающих у них сейчас иностранцев и принять обратно уже легализовавшихся сотрудников. "Часть компаний уже попали в эти миграционные "ножницы". Сейчас они вынуждены отсылать своих рабочих в центр в Сахарово и принимать обратно уже с патентами", - говорит Максим Магировский.

Нагнетает обстановку и тот факт, что в законодательстве не прописана процедура выдачи патентов тем мигрантам, которые уже находятся в России. "Получается, что закон работает только в отношении тех, кто приехал в Россию. Фактически там не учтены интересы сотрудников, которые уже здесь и осуществляют трудовую деятельность", - говорит Евгений Володин. Срок для оформления в 30 дней с момента въезда в страну установлен для всех. Поэтому тем, кто находится в стране дольше, остается выехать и въехать в страну снова. Кроме того, возникают разночтения со сроком подачи документов. Мигранту дается 30 дней на легализацию, и центр в Сахарово берет еще неделю на оформление патента. Поэтому фактически у мигранта есть 21 день с момента въезда, чтобы предоставить пакет документов на патент. О том, что такое сокращение срока является нарушением, говорят и в ФМС.

Мигранты самостоятельно обратиться с жалобами по таким вопросам зачастую не могут, за них это делают работодатели. И подготовка пакета документов в одиночку им часто не по плечу. "Я гражданка Украины и оформляю сейчас патент для себя и нескольких наших сотрудников. Самостоятельно собрать пакет документов практически нереально. Даже являясь активным пользователем, не могу найти все необходимые формы документов, не говоря уже о том, чтобы пройти все инстанции", - говорит Марина Кусливая, управляющая объектами компании "Чистый город". Марина решила доверить подготовку документов профессионалам, которые взяли за работу 13 400 рублей. Пока не жалеет, посредники помогают пройти все необходимые инстанции, особенно Марина отмечает помощь в прохождении медучреждений. Говорит, что сложно разобраться, какие поликлиники аккредитованы предоставлять услуги и выдавать документы для получения патента. "Кто-то воспользовался ситуацией и предлагает свои услуги", - считает Владимир Платонов, старший вице-президент МТПП. Неприятных историй, связанных с мошенничеством на рынке патентов, действительно немало. "Посредники обещают патент сделать, а потом говорят, что не получилось, но возвращают не всю заплаченную сумму, а только часть", - рассказывает врио начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Москве Игорь Дудник. На этом мошенники и зарабатывают. Также уже были случаи, когда в Сахарово выяснялось, что такие посредники подготовили на сдачу фальшивые документы.

Экономика Работа Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД Иностранцы в России