24.02.2015 00:47
    Поделиться

    Активы российских банков по итогам 2015 года вырастут на 8 процентов

    Банки заработают в два раза меньше, чем в прошлом году
    Активы российских банков по итогам этого года вырастут всего на 8%, а кредитный портфель прибавит еще меньше - 7%. Причем рост обеспечит кредитование крупного бизнеса, остальные сегменты рынка ждет падение. Такие выводы содержатся в исследовании "Банковский сектор в 2015 году: голодные игры" рейтингового агентства "Эксперт РА" (RAEX).

    По мнению аналитиков агентства, развитие сектора будет сильно зависеть от цены на нефть. По базовому сценарию (предусматривает цену на нефть 50 долларов за баррель) кредитование крупного бизнеса вырастет на 16%. "На поддержку сегмента могут быть направлены средства, полученные крупнейшими банками в рамках планируемой докапитализации через ОФЗ. Портфель кредитов МСБ сократится на 8%, необеспеченных кредитов физлицам - на 7%. Объем предоставленных ипотечных кредитов сократится на 70%", - отметил директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" (RAEX) Станислав Волков.

    На докапитализацию могут рассчитывать 27 банков (перечень утвержден советом директоров Агентства по страхованию вкладов), объем полученных каждой кредитной организацией средств не может превышать 25% от ее капитала по состоянию на 01.01.2015. Причем получивший докапитализацию банк должен будет также самостоятельно пополнить капитал суммой, которая составляет не меньше половины полученной от АСВ. Еще одно условие: получивший помощь от государства банк должен будет увеличивать корпоративный кредитный портфель на 1% каждый месяц. За выполнением этого требования будет следить ЦБ.

    Первый зампред ЦБ Алексей Симановский на прошлой неделе заявил, что ожидает роста розничного кредитования в этом году менее чем на 10%. А прибыль банков по итогам 2015 года составит, по его мнению, "несколько сот миллиардов" - 300-400, то есть почти в два раза меньше, чем в прошлом году. Глава Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков оптимистичен - по его мнению, прибыль банков в этом году будет сопоставима с прошлым годом, так как со второй половины года ситуация на рынке стабилизируется. По крайней мере, начало года для банков оказалось неудачным. По данным ЦБ, в январе 2015 года убыток кредитных организаций составил почти 24 млрд рублей. Регулятор объясняет это увеличением резервов на возможные потери - в первый месяц года они выросли на 7%. Прибыльными по состоянию на 1 февраля оказались 70% всех российских банков.

    По негативному сценарию "Эксперт РА" (RAEX), предусматривающему цену на нефть в 35 долларов за баррель, совокупные активы банков вырастут только на 5%. Как отмечают аналитики, сохранение высокой (не менее 15%) ключевой ставки будет сдерживать экономическую активность в течение всего 2015 года. Из-за этого кредитный рынок ожидает еще более сильное торможение. Кредитование крупного бизнеса прибавит не более 10%, сокращение портфелей МСБ и необеспеченных потребкредитов достигнет 12 и 11% соответственно. Объемы выдачи ипотеки при таком сценарии могут сократиться на 85%, а объем портфеля - на 8%.

    Сами банки уже сейчас стараются не допустить такого драматичного падения ипотечного сегмента. В начале февраля о снижении ставок по ипотеке объявил, в частности, ЮниКредит Банк (в среднем на 3,5%), сниженную ставку предлагает также КБ "Интеркоммерц". "В связи с непростой макроэкономической ситуацией и увеличением ключевой ставки ставки по ипотечным кредитам на банковском рынке преодолели психологически важную отметку в 20% годовых, что привело не только к снижению объемов выдаваемых кредитов, но и к значительному уменьшению спроса на них", - пояснила решение вице-президент, начальник департамента ипотечного кредитования КБ "Интеркоммерц" Татьяна Павлова.

    Помимо необходимости наращивания нового кредитного портфеля банкам доставляет проблемы и уже существующий. Уровень просроченной задолженности, как считают в ЦБ, к концу года вырастет с 5,9 до 8%, причем связано это, по словам Алексея Симановского, с "вызреванием" старой просрочки на балансах банков и в целом с низкими темпами прироста кредитных портфелей. А по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), просроченная задолженность уже в январе этого года показала рекордный рост. Она увеличилась почти на 1% по сравнению с декабрем. Предыдущий резкий скачок просрочки в ОКБ зафиксировали в марте прошлого года, тогда она выросла на 0,84% за месяц.

    В декабре прошлого года - январе этого быстрее всего просрочка росла в сегменте необеспеченных кредитов. Так, просрочка по кредитам наличными выросла на 1,16%, по кредитным картам - на 0,84%, по автокредитам - на 0,77%. Платежная дисциплина ипотечных заемщиков продолжает оставаться относительно хорошей, просрочка здесь выросла меньше всего - на 0,5%. По словам генерального директора ОКБ Даниэля Зеленского, в дальнейшем большое влияние на рост просроченной задолженности окажут повышение уровня безработицы, падение реальных доходов населения и рост инфляции. "В первую очередь сложности с обслуживанием текущих кредитных обязательств начнут испытывать заемщики, у которых два и более кредита", - считает эксперт.

    У "Эксперт РА" предусмотрен и оптимистичный сценарий - при цене на нефть 65 долларов за баррель и ключевой ставке в 11%. В таких условиях банковские активы по итогам года могут прибавить 11%, а кредитование крупного бизнеса вырастет на 20%. Сокращение объемов ипотечного кредитования при таком сценарии не превысит 45% благодаря снижению среднерыночных ставок до 13-14%. В целом же заметного восстановления кредитного рынка даже при самом благополучном развитии событий стоит ждать лишь ближе к концу 2015 года.

    Поделиться