Новости

24.02.2015 21:40
Рубрика: Власть

Спасти от долгов

Владимир Путин оценил финансовое положение регионов
Заседание президиума Госсовета президент посвятил мерам по повышению экономической устойчивости и финансовому обеспечению полномочий регионов: многие страдают от долгов. Государство может заменить коммерческие кредиты, не исключил Владимир Путин, призвав губернаторов использовать бюджетные средства рачительно и адресно. Помогать нужно тем, кто действительно нуждается, подчеркнул он.

Глава государства призвал всех действовать слаженно и оперативно, работать на опережение. Регионам не нужно ждать особых указаний сверху, но при этом работу надо координировать. У многих уже хороший наработанный опыт даже в сложных условиях, оценил он: "Сейчас он крайне востребован и весьма ценен".

В заседании не случайно приняли участие не только члены президиума, но и руководители регионов, входящие в консультативную комиссию Госсовета. "Правительство уже приступило к реализации плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной сферы", - напомнил Путин, добавив, что надеется, что на местах планы уже разработали. Обозначенные в них методы и меры направлены прежде всего на сглаживание первоочередных рисков, и глава государства рассчитывает, что они будут эффективными.

Одновременно Путин предложил поговорить о среднесрочных перспективах развития, а также всегда думать о том, как решать долгосрочные системные вопросы. В каждом регионе нужно четко определить приоритетные направления развития, внутренние резервы и эффективные механизмы их использования.

В комиссию по экономическому развитию и интеграции под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова нужно включить губернаторов, объявил президент. Эта структура должна вплотную взаимодействовать с регионами, хорошо знать ситуацию на местах и координировать реализацию антикризисных мер, поручил он.

"Один из самых острых вопросов - ситуация в финансовой сфере, прежде всего это бюджеты регионов", - считает Путин. Многие обременены кредитами и займами. "Понятно, что брали их в другое время, в других финансово-экономических условиях, и рассчитывали на другую работу. Сегодня получается, что на обслуживание кредитов нужно все больше средств, которые отвлекаются от инвестирования, решения задач развития", - констатировал он.

"Разрабатываются меры по замещению рыночных заимствований регионов кредитами из федерального бюджета с одновременным снижением платы за пользование ими", - объявил глава государства и предложил оценить, насколько эффективна процедура выдачи таких кредитов и какие нужны дополнительные меры, чтобы сократить долговую нагрузку. Также нужно понять, что сами регионы планируют сделать.

Еще одна задача - повысить эффективность межбюджетного субсидирования. Правительству поручено разработать механизм софинансирования расходов регионов и муниципалитетов на основе консолидации бюджетных субсидий. Также нужно исключить нарушения по срокам распределения и доведения средств до территорий. "Мы знаем, как это бывает, когда решения приняты, но еще долго остаются на бумаге из-за бюрократических проволочек и низкой исполнительской культуры федеральных ведомств. В итоге необходимые регионам средства приходят с большой задержкой, хотя в отчетах все вроде бы хорошо", - возмутился Путин.

Эффективность бюджетных расходов также следует повысить. Их механическое сокращение - самый простой, но недопустимый подход, предостерег президент. На первый план выходит рачительное, адресное использование бюджетных средств, подчеркнул он. Причем направлять их нужно на социальную защиту граждан, которым нужна поддержка государства. "Об этом мы говорим много лет, но системного, ясного решения этого чувствительного и очень важного вопроса пока нет", - отметил Путин, призвав "выйти на конкретную работающую модель". "Бессмысленно размазывать тонким слоем по всему пирогу, нужно оказывать помощь именно нуждающимся - тем людям, которым без поддержки действительно тяжело", - пояснил он.

"Вопрос финансового обеспечения регионов - один из самых важных и сложных сегодня", - оценил глава государства. В бюджетной политике каждого региона немало неиспользованных резервов. "Это и точный выбор приоритетов, особенно сейчас, когда надо учитывать весь комплекс непростых обстоятельств, это достижение максимальной отдачи всех проектов, которые реализуются на территории, это, конечно, и бережное отношение к ресурсам, борьба с неэффективными издержками и взвешенный, аккуратный подход к решению хозяйственных задач", - перечислил Путин.

Дефицит региональных бюджетов в этом году может составить около 600 млрд рублей, заявил глава минфина Антон Силуанов журналистам. По его словам, на заседании рассматривали вопросы снижения нагрузки в части расходных обязательств регионов. В нынешних условиях нужно дать им возможность более точечно помогать нуждающимся. "У нас сейчас все подряд получают соцподдержку, независимо от того, имеешь ли ты миллионный доход в год или живешь на прожиточный минимум. Это абсолютно несправедливо, - считает министр. - И мы сегодня говорили о том, что надо изменить законодательство". Решения по увеличению заработных плат должны быть скорректированы с учетом возможностей экономики, также заявил Силуанов. Обсуждали вопросы объективности расчета средней зарплаты по экономике. "Нужно не шаромыжничать, а абсолютно точно рассчитать", - добавил он.

Перед регионами остро стоят вопросы долгов. Так что речь шла о том, как рефинансировать их обязательства. Подготовлен приказ, чтобы банки могли кредитовать регионы под ключевую ставку плюс максимальный объем маржи должен составлять не более 1,5 процентного пункта. "В таком случае мы готовы будем уже подставить плечо субъектам Федерации, одновременно предоставляя и бюджетные кредиты", - сказал Силуанов. При условии такой ставки общая стоимость кредитных ресурсов для регионов будет приемлемой, пояснил он.

"Президент дал поручения, связанные с тем, чтобы замещать коммерческие кредиты, подлежащие возврату в текущем году", - сообщил воронежский губернатор Алексей Гордеев. Также речь шла о том, на каких условиях и какие банки будут давать кредиты.

"Губернаторы обращались к президенту, что не были учтены их вопросы по антикризисной программе правительства", - рассказал помощник президента Игорь Левитин. Глава государства решил, что члены консультативной комиссии при Госсовете будут участвовать в комиссии Шувалова и обобщать вопросы из регионов.

Между тем

Конкретных сроков встречи лидеров "нормандской четверки" по Украине пока нет, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков "Русской службе новостей". По его словам, об этом преждевременно говорить, пока нет результатов переговоров глав МИД России, Германии, Франции и Украины в Париже.

Кстати

Владимир Путин провел рабочую встречу с Александром Левинталем в Ново-Огарево. Президент назначил его врио главы Еврейской автономной области до вступления в должность лица, избранного губернатором. Полномочия губернатора ЕАО Александра Винникова истекают 25 февраля.

Глава государства также утвердил директора Института стран СНГ Константина Затулина в состав Общественной палаты. Кроме того, Путин объявил благодарность 49 спортсменам сборной РФ на зимней Универсиаде-2015. Также президент распорядился передать музеям Московского Кремля здание средних торговых рядов на Красной площади.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Президент Президент Государственный Совет Кризис в отраслях и регионах РГ-Фото