Новости

24.02.2015 21:20
Рубрика: Общество

В Севастополе создано отделение Российского военно-исторического общества

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
Сегодня в Севастополе учреждено региональное отделение Российского военно-исторического общества. Учредительное собрание приурочили к 270-летию одного из основателей Черноморского флота России, покровителя военных моряков, адмирала Федора Ушакова.

Председателем регионального отделения РВИО выбран губернатор Севастополя Сергей Меняйло, в попечительский совет вошли замкомандующего ЧФ Юрий Ореховский, главный федеральный инспектор по Севастополю Андрей Шишкин, депутаты Заксобрания Екатерина Алтабаева и Вячеслав Горелов.

Благодаря открытию отделения РВИО Севастополь включится в большое количество федеральных программ по воспитанию молодежи, а музеи города станут известны далеко за его пределами, уверен статс-секретарь Российского военно-исторического общества Егор Москвин.

Одним из первых проектов РВИО в Севастополе станет патриотическая программа "Дорогами победы", в рамках которой школьники из других регионов будут приезжать в Севастополь на три дня, чтобы погрузиться в историю города, неразрывно связанную с несколькими эпохами в истории России.

И. о. директора "Объединенного музея-заповедника истории Севастополя" Константин Бочаров сообщил "РГ", что первое путешествие "Дорогами победы" совершат 100 школьников из Волгограда, которые посетят Севастополь с 17 по 19 апреля. Есть и другой сценарий, по которому два города-героя совершат обмен и направят друг другу в гости по 50 учеников. Финансирование первого тура состоится из внебюджетных фондов - за счет средств общественной организации "35 береговая батарея" и музея Сталинградской битвы.

- Им полностью оплачивается проезд, проживание, питание и историко-патриотическая программа, - говорит Бочаров. - Надеемся, что в дальнейшем этот проект будет утвержден и получит финансовую поддержку на федеральном уровне.

Одним из грандиозных событий года обещает стать второй Крымский военно-исторический фестиваль, который состоится в середине сентября 2015 года и продлится около 10 дней.

- Мы ожидаем порядка 1200 участников-реконструкторов, а также значительно большее, чем в прошлом году, количество зрителей, - рассказал Москвин. - На фестивале будет увеличено количество интерактивных площадок, которые были особенно интересны детям. Мы сделаем эти площадки более открытыми, чтобы ребята могли не просто посмотреть, но и сами в чем-то поучаствовать.

Одно из ключевых мероприятий второго Крымского военно-исторического фестиваля посвятят обороне и освобождению Севастополя. Сейчас организаторы выбирают его сценарий.

Общество История ЮФО Севастополь