Новости

24.02.2015 12:01
Рубрика: Происшествия

Минспорт: Якимкина чувствовала себя нормально до конца гонки

Текст: Григорий Глухов (Ижевск)
Биатлонистка из Удмуртии Алина Якимкина, погибшая на трассе во время соревнований в Тюмени, чувствовала себя нормально до самого конца гонки, рассказал журналистам во вторник республиканский министр по физкультуре, спорту и молодежной политике Игорь Краснов.

По его словам, тренеры и медики, работавшие во время гонки на трассе, не заметили никаких признаков того, что биатлонистка плохо себя чувствует. Сама она также не обращалась за помощью. Кроме того, Алина Якимкина успешно прошла все огневые рубежи, что, по мнению Краснова, также является косвенным признаком нормального самочувствия спортсмена.

- Человек, когда испытывает какой-то дискомфорт, отстреляться с хорошим результатом не может, это говорит о том, что она по ходу гонки чувствовала себя неплохо. Больше того, на пункте питания, когда ей предложили попить перед финишем, она сказала: "У меня все хорошо, я иду на финиш, все отлично". Буквально через полкилометра случилась трагедия, - рассказал Игорь Краснов.

Он также отметил, что у Алины были все медицинские допуски, необходимые для участия спортсмена в соревнованиях такого уровня. Кроме того, глава удмуртского минспорта высоко оценил уровень медицинского сопровождения на спорткомплексе "Жемчужина" в Тюмени.

- Спортсмены выезжают на соревнования, получив официальный допуск во врачебно-физкультурном диспансере Удмуртской республики. Все допуски по всем спортсменкам были, стояли печати и росписи - только после этого организаторы соревнований допускают спортсмена до участия. Медики на биатлонном комплексе "Жемчужина" в Тюменском области тоже были на месте, - пояснил Краснов.

В свою очередь главный кардиолог Удмуртии Дмитрий Тимонин рассказал журналистам, что 25-30 процентов смертей от острой сердечной недостаточности проходят бессимптомно и быстро. Спасти человека в таких случаях, как правило, не удается.

- Судя по заключению судмедэкспертизы, у пациентки была острая коронарная недостаточность, такой диагноз ставится, когда не найдено никаких изменений в органах и системах человека. Даже у обычных людей может случиться бессимптомная смерть от острой сердечной недостаточности, а тем более у спортсменки, которая подвергается большим физическим нагрузкам, - пояснил Тимонин.

Он также сказал, что судмедэкспертиза не выявила органических изменений в теле Алины Якимкиной, а сама спортсменка до трагедии прошла все необходимые медицинские обследования, в том числе и под нагрузкой на сердечнососудистую систему.

- Эхокардиографию делали Алине - клапаны в норме, сердечная мышца в норме, сердце сокращается и камера в норме, - пояснил Тимонин.

По его словам, окончательные результаты экспертизы должны быть опубликованы в течение 30 дней с даты смерти, однако сроки могут быть увеличены.

Напомним, причиной смерти 21-летней Якимкиной стала острая сердечная недостаточность. У спортсменки во время гонки в минувшую субботу остановилось сердце. На помощь Якимкиной поспешили врачи, после чего ее доставили в медицинский центр, где и была зафиксирована смерть спортсменки.

Отметим, что на первенстве России прошлого года Якимкина завоевала "бронзу" в эстафете в составе сборной Удмуртской Республики. Прощание с Алиной проходит сегодня.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск