24.02.2015 13:50
    Поделиться

    На Ставрополье незаконно строящиеся многоэтажки отметят на карте

    В регионе создают интерактивную карту долевого строительства, на которой будут указаны все возводимые здания, причем незаконные сооружения отметят красным цветом. Таким образом местные власти намерены бороться с недобросовестными застройщиками, которые возводят дома, куда потом невозможно вселиться.

    По мнению начальника краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерия Савченко, открытая информация поможет людям не попасться на удочку мошенников. Интерактивная карта будет содержать сведения обо всех новостройках, включая пункты о наличии на них разрешительной документации, допущенных при их возведении нарушениях, сроках ввода в эксплуатацию, судебных спорах и так далее.

    После предоставления различных мер поддержки (социальных выплат, выделения земельных участков, бюджетной помощи в достройке домов и т. д.) на Ставрополье осталось 47 обманутых дольщиков. Тогда как в начале 2000-х их было пять тысяч. В те годы край входил в пятерку самых проблемных регионов страны. По словам Савченко, в реестре проблемных объектов края числятся два многоквартирных дома в Ставрополе по адресам: улица Шпаковская, 117 и проезд Восточный, 8.

    Еще 11 домов (пять в Ставрополе, два в Пятигорске и по одному в Кисловодске, Железноводске, Ессентуках и Минводах) пока не попали в разряд проблемных, но ситуация может измениться в любой момент. В целом же с привлечением средств граждан в крае возводятся 120 многоквартирных домов, заключен 9741 договор долевого участия.

    Управление стройжилнадзора было создано в крае в прошлом году, в том числе и для работы с обманутыми дольщиками. Теперь пострадавшие могут обращаться в эту структуру напрямую, без предварительной записи. Существует также телефон горячей линии - 8 (8652) 26-14-71.

    По мнению начальника отдела приоритетных направлений управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по СК Василия Воронкова, в появлении обманутых дольщиков большая доля вины лежит на сотрудниках муниципалитетов, халатно исполняющих свои должностные обязанности:

    На стадии строительства чиновники закрывают глаза на процесс, и когда его уже невозможно остановить, правоохранителям только и остается, что возбуждать дела.

    - Вопрос целевого использования земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) обязан контролировать муниципалитет, впрочем, как и подключение дома к инженерным сетям. На стадии возведения здания чиновники закрывают глаза на ход строительства, а когда уже нарушения налицо и начинаются судебные разбирательства, администрация подключается, но в суде ее представители, как правило, расписываются в своей беспомощности.

    Он назвал адреса таких объектов в Ставрополе. Например, в проезде Рябиновом вместо одноэтажного дома строится многоэтажный. Когда процесс уже невозможно остановить, правоохранительным органам только и остается, что возбуждать дела. В прошлом году сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по СК выявили 123 преступления в сфере строительства (в 2013-м - 96, в 2012-м - 93). Часть из них связаны с попыткой обмануть не столько покупателей жилья, сколько государство. Наиболее распространенное нарушение - застройщики не регистрируются в качестве ИП либо юрлица, чтобы не платить налоги.

    - В Ессентуках предприниматель незаконно выстроил трехэтажный дом и продал в нем квартиры, заработав более семи миллионов рублей. В Михайловске мы зафиксировали два таких случая - застройщики обманным путем обогатились на 15 и восемь миллионов рублей, - привел примеры Воронков.

    В Ставрополе в 2014 году выявлено три подобных преступления, а незаконные доходы строителей составили от семи до 18,3 миллиона рублей. Список можно продолжить.

    Сегодня в органах предварительного следствия краевого ГУ МВД находится восемь уголовных дел по 72 эпизодам преступлений, совершенных в сфере долевого строительства. В суд направлены два дела по 48 фактам, касающимся мошенничества и присвоения денег.

    - Недобросовестных застройщиков можно разделить на две категории. Первые нацелены на продажу квартир, им не принадлежащих, либо уже проданных по второму и третьему кругу. Правда, число таких дельцов в крае снижается, потому что борьба с ними идет уже не один год. Для сегодняшней же ситуации характерен второй тип. Под видом ИЖС предприниматель без разрешения строит многоэтажку, а затем в судебном порядке узаконивает ее. В этом случае люди получают квартиры. Но если суд выносит решение о сносе здания, то граждане несут прямой убыток. И тогда сами дольщики встают на сторону недобросовестного застройщика, - рассказал начальник контрольно-методического отдела по преступлениям в сфере экономики Главного следственного управления ГУ МВД по СК Александр Дохов.

    По его мнению, проблема в том, как сегодня легализуется незаконно возведенное жилье.

    - Необходимо прописать критерии узаконивания многоквартирных домов, построенных с нарушениями, из которых бы исходили региональные суды, принимая решения, - считает он.

    Сейчас подобных норм не существует, поэтому суды в каждом случае поступают по-разному.

    - Наше слабое звено - отсутствие жесткого контроля. Если у человека возникла мысль что-то построить и продать, то он должен четко понимать, что на каждом этапе его будут контролировать. И если предприниматель не оформил земельный участок, то, следовательно, он не получит разрешения на строительство и так далее, - считает председатель комитета думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Геннадий Ягубов.

    Комментарий

    Дмитрий Гребенник, депутат думы Ставропольского края:

    - К сожалению, правоохранительные органы борются уже со следствием, а не с причиной. Ведь выдают разрешение на строительство и аренду земельного участка, контролируют ход возведения жилого дома представители органов власти. И разве они не знают, строится шестиэтажный или 16-этажный дом? Предприниматель при попустительстве чиновников получает лицензию, собирает деньги, а потом начинаются суды. И даже если люди вселяются в квартиры, вдруг оказывается, что возле многоэтажки нет ни парковок, ни другой инфраструктуры, как было обещано при покупке. При этом, если люди оказались на улице, та же власть выделяет миллионы рублей из бюджета, учреждает всевозможные фонды и разрабатывает схемы, чтобы облегчить судьбу дольщиков. А злоумышленники, обманув десятки и сотни людей, нередко даже не становятся фигурантами уголовного дела. Обогатившись на одном объекте, принимаются за другой. Меры наказания должны быть более жесткими, причем в отношении чиновников, допустивших преступления, тоже.

    Справка "РГ"

    В 2014 году управление по стройжилнадзору провело 33 проверки строящихся многоквартирных долевых домов. Составлено 94 протокола об административных правонарушениях, вынесено 75 постановлений о нарушениях предпринимательской деятельности. Еще 50 административных дел возбуждено краевой прокуратурой.

    Поделиться