Новости

24.02.2015 14:30
Рубрика: Экономика

Уместное предложение

Как избежать массовых увольнений в кризис
На предприятиях Северной Осетии за последние месяцы было сокращено около двух тысяч сотрудников. Еще больше людей отправлено в отпуск без содержания или переведено на четырехдневную рабочую неделю. Такой резкий рост безработицы сильно бьет по экономике республики с населением около 700 тысяч человек.

В комитете по занятости Северной Осетии сообщили, что на сегодняшний день не трудоустроены девять тысяч человек - это около 2,6 процента населения региона. Казалось бы, немного. Однако по данным Росстата, в Северной Осетии не работают 34 тысячи человек, а это уже более восьми процентов от числа трудоспособных граждан.

- Конечно, многие просто не хотят регистрироваться как безработные, - рассказывает председатель комитета по занятости населения Северной Осетии Лариса Каболова. - На это есть много причин. Например, если человек живет в сельской местности, то ему надо ехать в город и тратить деньги на проезд, чтобы встать на учет. И у нас таких 70 процентов среди безработных. Поэтому, к сожалению, приходится признать, что статистика может не отражать полную картину. При этом интересно, что среди тех, кто зарегистрирован, 40 процентов - молодежь, 56 - женщины, 40 - люди с высшим образованием.

Предприятия республики предлагают порядка двух тысяч вакансий, но большая часть из них касается рабочих профессий, тогда как почти половина незанятых - те, кто имеет высшее образование. Окончив университет, человек не торопится идти работать сварщиком на стройплощадку.

Чтобы снять напряженность на рынке труда, в службе занятости Северной Осетии разработали специальную программу, призванную помочь сотрудникам сохранить свою работу или быстрее найти себя на новом месте.

В частности, власти Осетии планируют организовать для людей, попавших под сокращение или отправленных в отпуск без содержания, так называемые общественные работы. Новшество в том, что их организуют на тех же предприятиях, где уволенные трудились до сокращения. При этом специалистам планируют платить пособие в размере прожиточного минимума - 7800 рублей.

Кроме того, людям, потерявшим работу, предлагается бесплатно пройти обучение профессиям, которые сейчас востребованы на рынке. На время учебы им также будут выплачивать пособие. А начинающих специалистов устроят на стажировку на одно из предприятий.

Молодым людям, которые реализуют социальные проекты (например, обслуживание ветеранов или других граждан, нуждающихся в помощи), планируется выплачивать гранты от 300 тысяч рублей и более.

Объем финансирования разработанной госпрограммы пока не определен, однако известно, что федеральный бюджет готов покрыть 95 процентов расходов на все перечисленные меры поддержки населения. В правительстве Северной Осетии сейчас уточняют размер средств, необходимых на ее реализацию, и изыскивают деньги, которые регион обязуется вложить со своей стороны.

- Во время кризиса 2008 года в республике была реализована аналогичная программа, - рассказывает исполнительный директор "Алагирского завода сопротивлений" Анатолий Сокоев. - Тогда наше предприятие тоже оказалось в очень сложной экономической ситуации, и сберечь коллектив - а по сути, сохранить завод - удалось именно благодаря этим мерам. Сейчас природа экономического кризиса другая, но надеюсь, что разработанная госпрограмма и сегодня поможет преодолеть трудности. У нас произошло падение оборота предприятия почти на 20 процентов. Сотрудников перевели на четырехдневную рабочую неделю, но ситуация развивается так, что вскоре мы можем перейти даже на трехдневную. Специалисты в этом случае получат лишь 50-60 процентов своей прежней зарплаты. Но если удастся организовать общественные работы и людям выплатят прожиточный минимум, то коллектив можно будет сохранить. Поскольку предприятие является оборонным, для нас возможность не растерять высокопрофессиональных специалистов - главная задача сегодняшнего дня.

Похожим образом обстоит дело на большинстве промышленных предприятий региона. Чтобы поддержать экономику республики, власти Северной Осетии также готовы выделить 62 миллиона рублей на субсидии для тех компаний, которые будут трудоустраивать инвалидов. Из федерального бюджета на эти же цели планируется направить 169 миллионов рублей.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Рынок труда