Новости

24.02.2015 14:09
Рубрика: Общество

Свердловчане увидят в марте частичное затмение Солнца

Текст: (Свердловская область)

20 марта жители Свердловской области станут свидетелями частичного солнечного затмения: тень накроет светило ровно на 50 процентов.

Астрономическое явление будут наблюдать не только на Урале и в северных регионах России, но и в ряде скандинавских стран и в Англии.

- Пик затмения придется на 12 часов 20 минут. Закрытое наполовину солнце будет видно невооруженным глазом в течение нескольких минут,- рассказала "РГ" ученый секретарь Коуровской обсерватории Татьяна Полушина.- Это явление не такое уж редкое, чего нельзя сказать о полном солнечном затмении, которое в последний раз наблюдалось над городом еще в 1861 году.

Несмотря на то, что солнечный диск будет закрыт наполовину, не следует смотреть на него без защиты для глаз. Отлично подойдет закопченное стекло или засвеченная фотопленка, а вот обычные солнцезащитные очки от ожога сетчатки не уберегут.

Кстати, в тот же день - 20 марта - произойдет весеннее равноденствие: световой день практически сравняется с ночью. Случаи совпадения затмения с равноденствием необычайно редки.