Новости

24.02.2015 00:46
Рубрика: Экономика

Три недели роста

Текст: Андрей Лусников ("Финмаркет", специально для "Российской газеты Бизнес")
Рроссийская валюта за три февральские недели роста прибавила к доллару и евро около 10%. Доллар и евро были оттеснены на неделе до минимальных отметок за период с первой январской декады. Доллар и евро отступали третью торговую неделю подряд в условиях сохранения мировых цен на нефть вблизи отметок двухмесячного максимума, а также благодаря снижению геополитического напряжения в связи с перемирием на Украине. На неделе официальные курсы доллара и евро были заметно снижены. Курс доллара потерял 3,37 рубля, составив 61,72 рубля, курс евро опустился на 4,34 рубля, до 70,03 рубля.

Укрепление рубля шло вплоть до среды, в четверг и пятницу валюты приостановили падение, доллар немного отыграл вверх и поднимался выше 62 рублей, евро остался лишь немного выше 70 рублей. Единая валюта дополнительно попала под давление на рынке Forex в связи с растущими опасениями выхода Греции из еврозоны в случае, если соглашение по греческому долгу и продлению программы финансовой помощи стране не будет достигнуто - евро на фоне заявлений подобного рода опускался ниже $1,13.

Сокращение влияния геополитических факторов на неделе определялось ходом выполнения минских договоренностей, которые постепенно вступают в силу и влекут за собой перемирие.

Значительное влияние на курс рубля оказывала на неделе нефть. Нефть марки Brent по итогам недели не выросла впервые за месяц является медвежьим фактором. Апрельские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures держались к окончанию недели в районе $60 за баррель. Нефть дорожала последний месяц, так как американские нефтедобытчики активно консервировали нефтяные скважины. Число работающих буровых установок в США сократилось до минимума с августа 2011 года.

Рубль может приостановить рост на неделе 24-27 февраля на торгах "Московской биржи", перейдя к разнонаправленным колебаниям на достигнутых уровнях вместе с мировыми ценами на нефть. Доллар останется в пределах 60-65 рублей, евро - в районе отметки 70 рублей. Существенного рублевого дефицита в конце февраля не ожидается, т.е. валютные продажи не усилятся. Армения, напомню, не имеет общих границ с другими странами ЕАЭС, поэтому транспортировка грузов в обоих направлениях осуществляется через территорию Грузии. Мировые цены на нефть приостановят повышение, а возможно, сформируют волну нисходящей коррекции, закрепившись ниже $60 за баррель. Это будет способствовать приостановке укрепления рубля. Тем не менее рост валют маловероятен, ведь геополитическая напряженность, вероятно, будет продолжать сокращаться, что повлечет улучшение отношения инвесторов к российским финансовым инструментам.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют