Новости

24.02.2015 14:05
Рубрика: Власть

Депутаты поддержали идею сокращения своей зарплаты

Кризис касается всех, даже народных избранников. Последние всерьез задумались о сокращении своей заработной платы. Соответствующую идею сегодня озвучил председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. Выяснилось, впрочем, что не все депутаты с восторгом воспринимают столь нерадужную для них перспективу.

Предложение спикера было связано с необходимостью корректировки расходов Госдумы, и он выразил надежду, что оно найдет поддержку во всех фракциях, после чего парламентарии обратятся к президенту Владимиру Путину с просьбой принять соответствующее решение. По данным источника в нижней палате, зарплаты депутатов могут сократиться на 10%.

Думская оппозиция немедленно поддержала это предложение. Как сообщил журналистам первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, КПРФ, скорее всего, поддержит предложение о сокращении зарплат депутатов. "Скажу честно, внутри нашей фракции уже шли разговоры о том, чтобы самим предложить такую инициативу", - признался парламентарий. По его мнению, то, что с таким предложением выступил Нарышкин, - это серьезный знак, настраивающий всех на парламентскую работу в правильной, соответствующей моменту атмосфере. "Государственная Дума и в стабильные, и в трудные времена должна дышать общими со страной легкими без каких-либо особых кислородных масок. Какое будет сокращение? Думаю, нужно найти такой вариант, который не будет косметическим, но при этом будет разумным", - добавил Мельников.

Фракция ЛДПР также одобряет предложение Нарышкина о сокращении зарплат, но полагает, что 10% в сложившихся условиях недостаточно. "В той экономической ситуации в нашей стране и при тех зарплатах, которые получают рядовые граждане, та зарплата, которую получают депутаты, представляется излишне высокой. Поэтому полностью поддерживаем инициативу о ее сокращении и даже считаем, что 10% - это мало", - сказал вице-спикер Игорь Лебедев. Он пообещал, что депутаты ЛДПР побегут писать заявление о сдаче денег в едином порыве.

Первый зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов рассказал, что эсеры обсудят предложение о сокращении зарплат депутатов Госдумы, но в целом считают, что депутаты должны разделять вместе с населением все тяготы кризиса. "Поэтому у нас нет принципиальных возражений против снижения зарплаты, но мы считаем, что проблемы надо решать комплексно", - сказал Емельянов. Он напомнил, что зарплата депутата привязана к зарплате федерального министра. "В законе сказано, что мы получаем зарплату министра, поэтому надо одновременно снижать и зарплату министров", - считает депутат.

Его коллега по фракции Олег Нилов тоже считает, что необходимо снизить вместе с депутатскими зарплатами и зарплаты министров, а также умерить аппетиты топ-менеджеров госкомпаний. Соответствующий законопроект, по которому управленцы высшего звена в таких структурах не смогут получать больше президента страны, уже внесен, напомнил он "РГ". Часть высвободившихся средств он предлагает направить на увеличение фонда оплаты труда помощников депутатов. Сегодня их зарплата составляет не более 25 тысяч рублей в месяц и это при том, что на помощников приходится значительная часть ответственной работы.

С меньшим энтузиазмом к идее урезания зарплат отнеслась первый зампред комитета Госдумы по регламенту Надежда Герасимова, которая не видит ресурсов для этого. Проблема, по ее мнению в том, что "у многих депутатов семья по 5-6 человек детей, у каждого есть свои проблемы, кого ни возьми, больные родители, родственники, которых надо лечить платно". "Мало того, когда едешь в регион и к тебе приходит бабушка, которой нужно 5 тысяч, например, на дрова, на окно, на лекарства, ты не можешь смотреть спокойно, ты вытаскиваешь их из кармана и отдаешь", - призналась она, добавив, что до половины денег уходит на такие вещи.

Глава думской фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, впрочем, убежден, что депутаты с пониманием отнесутся к предложению сокращения их зарплат, однако решение должно приниматься на добровольной основе. "Если издать распоряжение, то кто-то может с этим и не согласиться. Все депутаты имеют свою позицию. Поэтому необходимо обсуждать эту тему с каждым депутатом и выяснять позицию парламентариев", - сказал он, добавив, что люди готовы к этому.

В Совете Федерации разговоры о сокращении зарплат сенаторов пока не ведутся, однако верхняя палата намерена ради экономии средств сократить количество участников официальных делегаций и размер командировочных. По словам председателя международного комитета Совфеда Константина Косачева, сенаторы откажутся от получения так называемых "протокольных" выплат. Член комитета Игорь Морозов пояснил, что протокольными называются средства, выделяемые членам официальных делегаций на проведение встреч. "Ради экономии средств мы решили отказаться от этих выплат", - сообщил сенатор. При этом он высказал пожелание, чтобы Совфед не сокращал контакты с соотечественниками. По мнению политика, на этом направлении экономить не следует.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума РГ-Видео