Новости

25.02.2015 19:24
Рубрика: Общество

Астахов: Вашингтон не объяснил Москве усыновление 262 детей из РФ

Аппарат уполномоченного по защите прав ребенка в России продолжает разбираться, каким образом в американские семьи за 2013 и 2014 годы были усыновлены 262 российских ребенка. Направлена вторая нота в адрес Госдепартамента США, ответа все еще нет. Об этом уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов сообщил во время своей рабочей поездки в Ставрополь. Слова детского омбудсмена цитирует агентство Интерфакс.

В начале февраля на сайте Госдепа был опубликован список детей усыновленных за пределами США с 2005 по 2014 годы. В соответствии с ним, в 2013 году из России американцы усыновили 251 ребенка, в 2014 - 11.

Ответом на первую ноту МИДа стало сообщение Госдепа о том, что размещенная информация была ошибочной. Причиной тому мог стать неправильный пересчет финансово-календарного года, или учет в этой статистике детей из третьих стран. По словам Астахова, ошибки в списках Госдепа быть не может, потому что он учитывает лишь визы, выданные детям-гражданам РФ.

В этой связи была отправлена вторая нота, пока еще остающаяся без ответа. Реакцией Госдепа стало лишь снятие документов с сайта.

Общество Семья и дети Президент Уполномоченный по правам ребенка Российские дети в иностранных семьях