Новости

25.02.2015 18:25
Рубрика: Экономика

Депутаты одобрили счетчики пива в магазинах

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предполагает внедрение в России системы учета пива и схожих по крепости напитков. Со временем, счетчики должны появиться и в магазинах. Общая база данных со временем позволит узнать, сколько именно литров пенного напитка выпивают в России.

Принятый законопроект предполагает постепенное введение Единой государственной автоматизированной системы учета оборота алкогольной продукции (ЕГАИС) для пива, сидра, пуарэ и медовухи. Сейчас с помощью нее ведется учет оборота более крепких напитков.

Система будет затрагивать лишь относительно крупных производителей - от 300 тысяч декалитров в год.

Предполагается назначение переходного периода. Производители должны будут начать использование системы с 1 июля 2015 года, оптовые поставщики - с 1 ноября 2015 года. В городских магазинах система должна появиться лишь с 1 июля 2016 года, а в сельских поселениях - с 1 июля 2017 года. Причем, требование не будет касаться магазинов, в населенных пунктах, где проживают меньше трех тысяч человек и нет интернета.

"На сегодняшний день пивовары уже обеспечивают учет своей продукции как с помощью объемных счетчиков, так и с помощью счетчиков учета готовой продукции, поэтому считаю, что подключение к системе не вызовет каких-то серьезных трудностей, а в будущем позволит отказаться от бумажных носителей в отчетности", - прокомментировал законопроект председатель подкомитета по государственному регулированию подакцизных товаров и рекламной деятельности Виктор Звагельский.

Экономика Товары и цены Законодательная власть Госдума