Новости

Антон Первушин, писатель:

Мне сложно рассуждать о всей России, но у нас, в Петербурге, аптеки растут, как на дрожжах. Есть полусуточные, есть круглосуточные, есть даже интернет-аптеки. Ценовые категории тоже разнятся, в зависимости от платежной способности покупателей. Трудность существует лишь одна - порой какой-то редкий медикамент приходится долго искать. Если молодым людям финансовое положение и здоровье позволяют добраться до четвертой или пятой аптеки, чтобы найти необходимое, то для пожилых это может вылиться в настоящую муку.

Впрочем, проблема нашей фармацевтики, пожалуй, в другом - в отсутствии собственного производства, которое мы не можем наладить уже много лет. Причин этому, наверное, много - недостаточное финансирование, повальная эмиграция ученых, разразившаяся в конце прошлого века, а, возможно, производство лекарств - это просто не наша стезя. В Интернете иногда попадаются таблицы сравнения дорогих импортных лекарств с дешевыми отечественными аналогами. Возможно, в этом что-то и есть, ведь, как известно, производители сотрудничают с аптеками, мягко намекая им (возможно, не безвозмездно), что их лекарство лучше, чем у других. Но много ли таких?

Без собственного производства тяжело как минимум потому, что некоторым категориям граждан сложно приобрести импортные лекарства. Вместе с тем каждая страна должна заниматься своим делом. Если у нас не получается наладить выпуск медикаментов, быть может, логичней тратить силы и средства на что-то другое. Идея же создания государственных аптек, о которых "РГ" пишет на 1-й и 3-й полосах, мне по душе, как и все, что может изменить в России ту или иную ситуацию в лучшую сторону. Однако, как мне кажется, эффективнее будет обратить внимание на мониторинг, контроль цен и качества всех аптек, а не отдельно взятых.