Новости

24.02.2015 20:10
Рубрика: Происшествия

Хакера заказывали?

За взлом чужой электронной почты можно сесть на два года
Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, которое можно считать прецедентным. Гражданину грозит реальный уголовный срок за то, что он с помощью хакерских приемов взломал и заблокировал чужую электронную почту.

Продвинутый коммерсант из Барнаула заблокировал вход в электронную почту своему сопернику - главе конкурирующей фирмы. Расчет был прост - на адрес электронной почты конкурента по бизнесу приходили новые заказы. Фигурант дела обвиняется по одной из немногочисленных в нашем законодательстве "компьютерной" статье Уголовного кодекса. Это статья 272 - неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ее уничтожение, блокирование, модификацию и копирование. Минимальное наказание по ней - серьезный штраф, максимальное - реальный срок лишения свободы в несколько лет.

Вот что рассказала корреспонденту "РГ" помощник прокурора Алтайского края Мария Антошкина:

- Законом на территории России гарантируется тайна переписки и сообщений, передаваемых по сетям электросвязи. Окончательную юридическую оценку действиям обвиняемого, естественно, предстоит дать суду. Но в случае признания его виновным наиболее строгое наказание, предусмотренное санкцией статьи, является лишение свободы на срок до двух лет.

Надо сказать, что кроме колонии законом предусмотрен еще и немалый штраф. А вот если бы в такой афере участвовала кроме главного фигуранта еще и так называемая "группа поддержки", то срок увеличился бы до пяти лет. Естественно, возросло бы и наказание рублем.

По данным следствия, это преступление произошло весной прошлого года. Именно тогда между двумя местными коммерсантами - руководителями рекламных фирм случился серьезный конфликт. Что или кого не поделили в прошлом году рекламщики, уже не суть важно.

Главное, один из них так обиделся, что решил по-современному "заказать" конкурента. Естественно, сам обиженный хакером не работал. Просто по его просьбе конкуренту был заблокирован доступ к его собственным электронным почтовым ящикам, через которые он связывался с заказчиками. Пока в деле эти неведомые помощники не фигурируют.

Далеко не сразу "заказанный" понял, что с его бизнесом что-то не так. В краевой прокуратуре рассказывают, что в итоге обвиняемый получил возможность пользоваться сведениями, составляющими коммерческую тайну другой компании. Кроме того, один из ящиков в дальнейшем был удален без возможности восстановления.

О подобных "компьютерных" преступлениях много говорят и пишут последние годы. Но абсолютная масса таких сообщений касается в основном нескольких видов преступлений. Самое банальное среди них - кража денег со счетов компаний и отдельных граждан.

Второе по распространению нарушение закона в этой сфере - воровство чужих секретов и персональных данных. Сюда же входит неуемное желание некоторых граждан навредить кому-либо, размещая в открытом доступе конфиденциальные фотографии личного свойства. Чаще всего это слишком откровенные снимки интимного свойства. Мало кто из таких обиженных в этот момент вспоминает, что получит в лучшем случае судимость, а в худшем - срок. Блокировка электронной почты конкурента в Алтайском крае - одно из первых уголовных дел такого рода.

Сейчас судебная практика по аналогичным делам серьезно уступает "старым" статьям Уголовного кодекса. Но в судейских кругах признают, что статьи 272 - "неправомерный доступ к компьютерной информации" и 273 - "создание , распространение и использование вредоносных программ", где срок отсидки увеличен до 7 лет, стали применяться все чаще.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул