Новости

25.02.2015 14:25
Рубрика: Общество

В Москве прошли соревнования по картингу среди инвалидов

В Москве запущен новый проект для людей с ограниченными возможностями "Картинг без границ". В соревновании приняли участие и простые люди, и паралимпийцы.

Организаторами мероприятия выступили Москомспорт и Университет машиностроения. Специально для гонки этим университетом были созданы адаптированные карты. Инженеры установили рычаги газа и тормоза на рулевую колонку, чтобы картинг управлялся исключительно руками. Для дополнительной безопасности конструкцию болида оснастили ремнями безопасности и защитной дугой. Пожалуй, впервые в мире карт оснащают подобным образом не под конкретный заказ, а для массового использования. Тем более, что любой карт - это далеко не массовый продукт.

Всего было проведено более двадцати заездов. Это только на первый взгляд кажется, что этого времени мало для настоящей гонки. На самом деле, руки у картингистов начинают затекать уже через пару минут после старта. Ведь болид не оснащается гидроусилителем руля, поэтому, чтобы войти в поворот на большой скорости, требуется приложить немало усилий. У инвалидов управление картом не вызвало никаких сложностей. Некоторым даже удалось приблизиться к рекорду трассы. Это еще раз доказывает, что различий между здоровыми людьми и инвалидами не существует, когда имеет место хорошая техническая адаптация.

Организаторы гонки уверены, что проект получит развитие в ближайшем будущем. Планируется проводить подобные мероприятия и в других городах России. Руководитель интеграционного клуба "Преодоление" Дарья Кузнецова считает, что эта гонка - образец социальной интеграции людей с ограниченными возможностями. "В действительности, такие люди хотят быть частью нашего общества, принимать полноценное учатие в его жизни. Такие проекты помогают нам понять, что мы можем делать для инвалидов намного больше", - подчеркнула она.

В соревновании принял участие и депутат Госдумы Владимир Крупенников. Будучи сам инвалидом-колясочником, он давно отстаивает права людей с ограниченными возможностями на государственном уровне. По его мнению, "Картинг без границ" - это новый этап социализации инвалидов, который прекрасно реализуется на практике. "Я собираюсь лично оказывать поддержку этому проекту. Ведь это настоящий драйв, который не ощутить за рулем гражданского авто. Для инвалидов это возможность почувствовать себя полноценными людьми, гонять наравне со всеми. Возможно, это даст почву и новым инициативам", - сказал депутат.

В скором будущем карты для инвалидов могут появиться во многих картинг-клубах России. Тогда люди с ограниченными возможностями смогут участвовать в гонках постоянно, а не только в рамках отдельных мероприятий.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Господдержка инвалидов РГ-Фото